В Тольятти обсудили, как обезвредить заражённую территорию бывшего завода "Фосфор"

В Тольятти в пятницу, 31 июля, состоялось выездное совещание по вопросу утилизации отходов бывшего ОАО "Фосфор". Его провёл непосредственно на площадке заброшенного предприятия первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

В мероприятии участвовали представители городской власти и областного Правительства. Были сюда приглашены и специалисты СамГТУ. Они по контракту за 16,8 млн рублей, предусмотренных в 2019 году в областном бюджете, озадачены подготовкой документов для технико-экономического обоснования работ по ликвидации очагов загрязнения. Цель специалистов - найти вариантные способы обезвреживания и утилизации фосфора. Муниципальный контракт с организацией заключили в январе этого года с экономией в 130 тыс. рублей.

Отметим, что территория бывшего "Фосфора" является одним из крупнейших в Самарской области объектов накопленного вреда. Здесь на протяжении более 35 лет производили фосфор и химические соединения на его основе. Завод перестал действовать после того, как 27 ноября 2003 года арбитражный суд Самарской области признал ОАО "Фосфор" банкротом и на предприятии было введено конкурсное производство. Оно завершилось продажей на аукционе трёх заводских цехов, которые за 30 млн рублей выкупило ЗАО "Ависта". Но новый собственник не озаботился рекультивацией территории.
В ходе выездного совещания напомнили, что инвентаризация 2009 года установила наличие отходов и остатков некондиционных продуктов I-IV классов опасности, в т. ч. фосфора и фосфорсодержащего шлама, отходов органических и неорганических веществ. Некоторые из них (жёлтый фосфор, фосфошлам) способны к тлению и самовозгоранию. В целом на этой территории 186 гектаров заняты химически опасными веществами, которых здесь насчитали восемь тысяч тонн. Поэтому здесь периодически возникают пожары.

При этом "Фосфор" до сих пор не включён в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду. Это позволило бы попасть в федеральную программу по ликвидации отходов. По мнению Виктора Кудряшова, добиться такого статуса - важная стратегическая задача.

Представители СамГТУ заверили, что фактуры, которая указана в подготовленных ими документах, вполне достаточно для включения территории "Фосфора" в госреестр. Они сообщили, что в числе материалов будут представлены техническое задание на проектные работы и их экспертная оценка с госэкспертизой сметы. После этого можно начать разработку проекта по принятым вариантам.
Специалисты считают, что работы по обезвреживанию фосфорных отходов нужно вести поэтапно. Поэтому в своем проекте они всю площадку поделили на лоты согласно классу потенциальной опасности. Сказано было также, что для работы с такими отходами определен федеральный экологический оператор.

Виктор Кудряшов отметил, что важно привлечь инвесторов на эту территорию. Это одна из задач, так как площадка интересная и перспективная: обеспечена энергоресурсами, сетями, у неё есть железнодорожная инфраструктура. На сегодня здесь 56 собственников, из которых 14 ведут производственную деятельность. По мнению первого вице-губернатора - председателя Правительства, их число может быть увеличено. Что касается второй задачи - обезвреживания загрязнений, - по мнению Виктора Кудряшова, существуют отработанные технологии, надо выбрать наиболее эффективные способы. К этой работе кроме СамГТУ подключены и предприятия, которые имеют опыт работы с такими опасными веществами. Поскольку земля находится в собственности РФ, работа будет продолжена с федеральным экологическим оператором. Виктор Кудряшов выразил уверенность, что решение этой проблемы будет найдено.



Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта