SOVA.INFO

В Тольятти открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Во вторник, 31 августа, в Тольяттинском государственном университете состоялось открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, статс-секретарь - заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, депутат Государственной думы РФ Владимир Бокк, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал, а также финалист Олимпийских игр 2020 года в соревновании по академической гребле Александр Вязовкин.

ФОК был построен в рамках программы "500 бассейнов", инициированной партией "Единая Россия". В нем имеются бассейн и тренажерный зал, оснащенный современным оборудованием и спортивными снарядами. В бассейне - 8 плавательных дорожек длиной 25 метров. Одновременно в нем может заниматься до 60 человек в день.

Как отметил Михаил Криштал, созданы условия для того, чтобы в новом спортивном учреждении могли заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья - смонтированы специальные механизмы для удобного спуска в воду, оборудованы душевые, раздевалки, санузлы.

Применяется технология очистки воды не хлором, а озоном. Это создаст дополнительный комфорт для посетителей бассейна и позволит избежать возможных аллергических реакций.

Дмитрий Азаров подчеркнул важность того, что в новом спортивном учреждении смогут заниматься не только студенты, но и жители Тольятти. Он отметил, что Тольяттинский государственный университет не просто развивается, но и задает тренды в развитии Автограда, в развитии научно-образовательной деятельности.

- Я хочу отметить большой потенциал нашего Тольяттинского университета. Его выпускники несут огромный вклад в развитие нашего региона, - подчеркнул губернатор. - Мы вместе с министерством науки и высшего образования будем создавать базу, чтобы здесь было комфортно учиться, чтобы студенты получали качественные знания, в том числе будем развивать телекоммуникационные возможности университета. Вы знаете, что в рамках научно-образовательного центра "Инженерия будущего" мы запланировали сквозные перекрестные образовательные программы во всех университетах, которые входят в наш НОЦ. Университет, де факто разработавший модель управления нашим НОЦом, который объединяет 6 регионов, будет и в дальнейшем вносить свой вклад и в научные разработки, и в качественную подготовку специалистов, и, конечно же, в опережающую модернизацию экономики и промышленности нашего региона.

Положительную оценку работе по развитию объектов социальной инфраструктуры в регионе дал Петр Кучеренко.

- Восхищен слаженной работой нашего министерства, региональной власти и губернатора Самарской области. Зримый результат - сегодня перед вами всеми. Можно много теоретизировать, рисовать воздушные замки, а можно взять и сделать, - поделился он своими впечатлениями.

Геннадий Котельников подчеркнул: ФОК - отличный подарок студентам ТГУ и жителям города к новому учебному году, он отметил особую роль вуза.

- Тольяттинский госуниверситет является градообразующим, он был построен для того, чтобы здесь учились специалисты для тольяттинских предприятий, для предприятий всего региона, - подчеркнул Котельников.

Владимир Бокк отметил, что в последние годы Тольятти развивается особенно интенсивно.

- У нас очень много объектов открывается регулярно, в том числе в рамках национальных проектов. Здесь надо спасибо сказать Дмитрию Игоревичу Азарову, который поддерживает все начинания по нашему городу. И национальные проекты, которые были инициированы Президентом страны, сегодня принимают совершенно реальные очертания, мы с вами видим, как преображается наш город, регион и страна в целом.

Новый ФОК - далеко не единственный спортивный объект, открывшийся в Тольятти за последние годы. В 2020 году здесь начали работу 3 новых площадки по баскетболу 3×3, физкультурно-оздоровительные комплексы "Союз" и "Батут". Они были построены с привлечением средств федерального бюджета в рамках нацпроекта "Демография".

Сейчас продолжается строительство легкоатлетического манежа на территории стадиона "Торпедо" и спортивного комплекса "Певческое поле". В планах - строительство гимнастического "Немов-центра".

В целом строительство спортивных объектов - важная часть Стратегии лидерства региона, инициированной губернатором и разработанной совместно с жителями. Результат работы по достижению ее целей есть уже сейчас. С 2019 года построены ледовые арены в Новокуйбышевске, Чапаевске, Похвистневе и Волжском районе, открылось 10 новых физкультурно-оздоровительных комплексов, 88 спортивных площадок. Также восстановлено несколько стадионов, готовится к открытию обновленный Дворец спорта в Самаре с трибунами на 5000 зрителей.

Развитие спортивной инфраструктуры повлияло на рост количества жителей, занимающихся спортом. В 2017 году их доля была 34 % от всего населения региона, в 2020-м - 45,4 %.
После церемонии открытия ФОКа состоялось совещание по развитию Тольяттинского госуниверситета. О планах на будущее рассказал Михаил Криштал.

- Сегодня мы ведем реконструкцию механических мастерских. По сути, это новое строительство, создание университетского технопарка. Также сейчас готовимся к проектированию большого общежития на 500 мест и, конечно, хотим, чтобы кампус в Центральном районе стал современным, интересным для студентов, - рассказал он. - Мы мечтаем о кампусе цифровых решений в Автозаводском районе - кампусе мирового уровня. Его концепция уже разработана, и мы готовы ее представлять. Будем договариваться, чтобы реализовать ее за счет государственно-частного партнерства.

Криштал продемонстрировал гостям мастерские, в которых команда вуза спроектировала и построила уже несколько моделей гоночных автомобилей. Они принимали участие в соревнованиях как всероссийского, так и мирового уровня.

Глава региона поручил оказать поддержку ребятам, участвующим в этом проекте. Он подчеркнул, что Тольятти не является областным центром, но при этом как один из самых крупных городов России нуждается в развитии университетского образования.

- Конечно, Тольяттинский госуниверситет является опорным. Мы рассчитываем, что внимание к этому университету со стороны министерства науки и высшего образования будет повышенным. Потому что все высшее образование Тольятти практически концентрируется здесь, - отметил он. - Я надеюсь, что те предложения, которые мы совместно с университетом разрабатываем, после консультаций и корректировки получат поддержку. Мы находимся в постоянном контакте с профессорско-преподавательским составом, со студенческим коллективом университета. И готовы быть пропагандистами идей, которые сегодня прорабатываются министерством науки и высшего образования. Ну и, конечно, обобщать предложения, чтобы вместе определять будущее университета и во многом будущее Тольятти.


Новости партнеров 16+