SOVA.INFO

В Тольятти открыли первую площадку для детей и подростков с ограниченными возможностями

Открытие состоялось 21 июня на территории отделения "Бережок" реабилитационного центра "Виктория" в Комсомольском районе.

фото Фото: Ксения Бахтина

Теперь у ребят в "Бережке" есть футбольно-баскетбольно-волейбольное поле с надежным ограждением и синтетическим покрытием. Оно построено как продолжение ранее созданной здесь зоны для воркаута детей-колясочников. Оба объекта для физических тренировок на открытом воздухе возведены по проекту "Доступный спорт", который реализует Самарская благотворительная огранизация "Время преобразований" совместно с партнерами.

Директор центра "Виктория" Эдуард Михайлов рассказал, что в "Бережке" пребывает ежемесячно 84 ребенка. И если в холодное время года работа больше направлена на реабилитацию инвалидов, то летом ориентирована на оздоровление тех, кто еще не имеет такого статуса, но находится в пограничном состоянии. Открытие спортплощадки, по его словам - важное событие для детей и родителей, а также для коллектива учреждения.

- У нас сегодня большой праздник, - заявил Михайлов. - Мы открываем вторую часть площадки. В этом нам помогли наши давние друзья - организация "Время преобразований", с которой мы сотрудничаем уже более 10 лет. У нас с ними реализовано во всех трех наших подразделениях большое число проектов. Они помогли в приобретении и установке МАФов, проекторов, кондиционеров, игр, приспособлений для активных видов занятий, приняли участие в оборудовании "группы передышки". Всех добрых дел не перечислить.

Директор центра подчеркнул, что государство выделяет огромные средства на ремонт и реконструкцию учреждений, на благоустройство и создание доступной среды, на оборудование и обстановку. Но бывает, что появляется какая-то потребность, которую нужно решить здесь и сейчас, а не через лист ожидания. И в этих случаях помогают благотворительные фонды, потому что они имеют возможность по закону собрать требуемые средства.

- Быть ограниченным в здоровье не значит быть лишенным радостей детства, - уверен Эдуард Михайлов. - У ребят с инвалидностью есть необходимость в спортивных и тренировочных площадках. Среди них есть даже те, кто сдают нормы ГТО. Считаю, что можно и нужно заниматься физическим развитием в общедоступном режиме. Дети стремятся и тянутся к тому, что их окружает и важно раскрыть их потенциал с тем, чтобы их ограниченные возможности стали безграничными.

Президент СРОБО "Время преобразований" Ольга Леконцева заметила, что в последние годы растут запросы на помощь для детей с ограниченными возможностями.

- Мы хотим, чтобы эти детки проходили реабилитацию в более достойных условиях. Эту площадку мы построили для более активных ребят, чтобы они могли развиваться, укреплять мышцы, развивая координацию, моторику, бегая под открытым небом в хорошую погоду. Вовлечение в игры поможет им в социализации.

Леконцева сообщила, что площадка построена на частные средства неравнодушных тольяттинцев и организаций.

- Наша первая площадка для тренировок ребят на колясках, которую мы здесь построили в 2018 году, активно используется. Оба объекта должны помочь в психологической реабилитации, чтобы дети с ограниченными возможностями, в т. ч. с ДЦП, не чувствовали себя неполноценными и обрели уверенность в себе и своих силах.

Ольга Леконцева заметила, что реабилитация в центре дает результаты:

- Мы видим, в каком состоянии ребята сюда приходят и какими уходят.

Эдуард Михайлов сообщил, что все реабилитационные мероприятия в госучреждениях для с детей с ограниченными возможностями в Самарской области проводятся бесплатно. "Виктория" оказывает помощь юным тольяттинцам в возрасте от 1,5 до 18 лет в стационарной и полустационарной форме. Продолжительность курса - от 21 до 90 дней в зависимости от диагноза. В учреждении три отделения с общей мощностью 246 койко-мест, где ежегодно услуги получают около двух тысяч детей, в том числе через "Бережок" в год проходит 384 человека.

Новости партнеров 16+