В Тольятти подвели итоги работы отрасли образования

В городе будут строить новые школы, создавать места в детсадах и совершенствовать образовательный процесс.

Педагоги Тольятти подвели итоги прошедшего учебного года и поставили задачи на будущее. Обсуждение состоялось в ходе традиционной августовской конференции работников образования.
В этом году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате, чтобы исключить большое скопление людей в одной аудитории. Выступающие собрались в зале трансляции, а педагоги подсоединялись к этому ежегодному форуму в режиме ВКС.

Руководитель департамента образования Лариса Лебедева сообщила, что, несмотря на пандемию, в целом год для школ и детских садов оказался успешным.

- Несмотря на обстоятельства и новые условия работы, все задачи, поставленные перед отраслью в августе 2019 года, были выполнены, - заявила она.

По ее словам, с работой в дистанционном режиме учителя, педагоги и воспитатели справились отлично:
- Непростая ситуация стала неоценимым опытом для всех: сотрудников департамента образования, администраций школ, преподавателей, родителей и учащихся. Конечно, еще остались вопросы, требующие решения, но система образования получила мощный импульс для развития по пути смешанного обучения, когда традиционные формы аудиторского преподавания сочетаются с элементами электронного.

В частности, Лебедева подчеркнула, что тольяттинские выпускники достойно прошли итоговую аттестацию на ЕГЭ, выдав 33 максимальных результата. Четверо ребят стали стобалльниками сразу по двум предметам.

Помимо учебной деятельности в учреждениях дошкольного и дополнительного образования проводились различные виртуальные мероприятия: экскурсии, творческие мастер-классы, конкурсы и викторины.
Многое за прошедший учебный год было сделано и по развитию материально-технической базы городской отрасли образования. В частности, завершено строительство трех детских садов, выполнен капремонт зданий двух школ. В 70 учреждений было поставлено 72 комплекта оборудования для кабинетов физики, в 41 - привезли компьютерную технику.

Все школы вошли в Тольяттинское отделение военно-патриотического движения "Юнармия", а 34 из них присоединились к Российскому движению школьников. Кроме того, 11 школам в этом году были присвоены имена участников Великой Отечественной войны, а четырем учреждениям - имена ветеранов Волжского автомобильного завода.
На конференции было отмечено, что в Тольятти была проведена огромная патриотическая работа в образовательных учреждениях всех уровней, где создавали стены памяти с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Кстати, любовь к Родине детям прививали не только рассказами о подвигах героев войны и труда, но и привлекая их в проект "Прошагай город", чтобы дети изучили улицы и достопримечательности родного Тольятти.

Активно велась работа и по обеспечению дошкольным образованием. Детей в возрасте от трех лет и старше город полностью обеспечил местами, а ребятишек от полутора лет и до трех - на 99 %.

Большое внимание уделяют и ранней профориентации, в чем Тольятти преуспел одним из первых в регионе и стране. Эту тему городские чиновники продвинули на на уровень регионального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia, который проходил в Тольятти в конце ноября 2019-го. Тогда впервые в России на взрослом чемпионате на площадке "Профи-дебют. Будущие профессионалы 5+" состязались малыши.
В ходе конференции было заявлено, что в новом учебном году работа по всем направлениям будет продолжена.

Важно и то, что в Тольятти образовательных учреждений в ближайшие годы станет больше. Например, в Автозаводском районе должны построить две новые школы: одну - в 20-м жилом квартале на 1600 мест, вторую - в 18-м жилом квартале на 630 мест. Первую хотят начать возводить в этом году. По второму объекту определена локация, а проектно-сметная документация пока проходит процедуру государственной экспертизы.

Фото: Ксения Бахтина

Новости партнеров
Другие новости