SOVA.INFO

В Тольятти посадили новый участок Леса Памяти

На территории Тольяттинского лесничества высадили 13 тысяч сеянцев сосны на площади 3 га.


Самарская область приняла всероссийскую эстафету международной акции "Сад памяти", посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Она проходит при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Организаторами являются Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы.

Целью акции является высадка 27 млн деревьев по всей стране в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Самарской области весной 2021 года запланировано провести 48 мероприятий на территории лесного фонда и муниципальных образований, где планируется высадить более 249 тысяч сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород на площади 82 гектаров. В результате посадят новые участки леса, заложат "Аллеи Памяти", а также парки и скверы.

Одно из центральных мероприятий акции на территории региона состоялось в четверг, 22 апреля, в Тольятти. Его специально приурочили к празднованию Международного дня Земли, который проходит во всем мире под лозунгом "Восстановим нашу Землю".

В этот день посадки состоялись на территории Тольяттинского городского лесничества на участке по адресу: 4-й Волжский проезд, относящемуся к Центральному району. Здесь, на месте огромного пустыря, где в 2010 году сгорел тольяттинский лес, тольяттинские активисты несколько лет назад начали создавать Мемориальный комплекс "Лес Памяти" в честь ставропольчан - героев мировых войн.

Ежегодно весной и осенью сюда съезжаются представители патриотических и общественных движений, политических партий, предприятий и просто жители, чтобы засадить очередные участки будущим лесом. В ходе нынешней акции "Сад памяти" здесь высадили 13,2 тысячи сеянцев сосны на площади три гектара. В этом добром деле приняли участие сотрудники крупного химзавода, а также представители министерства, администрации, сотрудники органов дознания, полиции и прокуратуры.

Руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства министерства лесного хозяйства Самарской области Владимир Самаркин сообщил, что в ходе акции производится восстановление тех культур, которые сгорели в пожарах 11 лет назад:

- Акция "Сад памяти" - это выражение уважения и дань почестей каждому погибшему воину нашего Отечества. Мы видим, что люди активно откликнулись на наш призыв к участию в этом нужном деле. Каждый из этих людей понимает, что сажает деревья не для себя, а для будущих поколений!

Он подчеркнул, что люди должны помнить о необходимости бережного отношения к лесу. Ведь деревья, погибшие в пожарах, невозможно восполнить по мановению руки. Чтобы саженцы превратились во взрослые деревья, должно пройти около 80 лет. Если бы люди не губили лес, то коэффициент лесистости в регионе, а соответственно и уровень насыщенности кислородом, был бы выше.

- Акцию "Сад памяти" мы проводим по всем населенным пунктам Самарской области, безвозмездно предоставляя посадочный материал не только для лесовосстановления, но и озеленения детских учебных заведений, парков, скверов, - говорил Владимир Самаркин.

Новости партнеров 16+