SOVA.INFO

В Тольятти появится дорожная карта решения главных экологических проблем

В администрации Тольятти прошло заседание, на котором обсудили экологические проблемы города. Была затронута тема состава атмосферного воздуха и ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего химического ОАО "Фосфор". В основе обсуждений лежали научно-исследовательские работы.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Директор Института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Павел Мельников доложил о проведённых исследованиях состава загрязняющих веществ, содержащихся в атмосферном воздухе Тольятти. В результате был сформирован список загрязнителей, источниками которых, скорее всего, являются автотранспорт и промышленные предприятия.

Первое, на что учёные ТГУ обратили внимание, - это необходимость мониторинга качества топлива, которое продают в городе. Поможет и усиление контроля за ТО транспортных средств. Второе, на что стоит сделать акцент, - это снижение выбросов промышленными предприятиями.

Администрация Тольятти уже направила результаты исследований и рекомендации экологов для анализа и выполнения их рекомендаций на производства. Специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти разрабатывают дорожную карту по реализации выводов рекомендаций. Потом этот документ будет представлен широкой общественности и в городской думе.

Руководитель профильного городского экологического ведомства Надежда Павлинова отметила, что дорожную карту предстоит разработать до 1 апреля этого года. После необходимо составить точный график выполнения работ для улучшения экологической обстановки в Тольятти. Это работа не одного года, но итог того стоит. Эколог уверена, что в случае успешного выполнения всех видов работ Тольятти может стать примером для всех городов России в плане комплексного подхода в решении экологических проблем.

Новости партнеров 16+