В Тольятти предложили создать систему гражданского мониторинга качества воздуха

Эта идея была предложена на брифинге по экологии, который состоялся в администрации Тольятти вечером 15 октября.

С докладом на эту тему выступил исполнительный директор компании-резидента технопарка "Жигулевская долина" Иван Петров.
Он рассказал о проекте "Сквозные технологии в экологии". Создание гражданской сенсорной сети на уже действующей платформе, предполагающей установку по всему городу датчиков загрязнений, автоматически передающих информацию в интернет. Эти приборы можно устанавливать на домах или во дворах - где угодно.

Такая сеть позволит осуществлять двухуровневый мониторинг воздуха: с одной контролировать ситуацию будет городской Гидромет на своих восьми стационарных станциях забора проб, а также мобильная эколаборатория, а с другой стороны - сеть датчиков.

Как отметил Иван Петров, для того чтобы эколаборатория среагировала на жалобы жителей, нужно, чтобы хотя бы пять звонков поступило с одной и той же территории. Такое правило принято, чтобы исключить ложные обращения. Но в результате теряется время и лаборанты могут и не успеть поймать облако загрязнений. Сигнал же от такого датчика, отображающийся на карте города в интернете, дает объективную информацию и позволит выехать экспертам куда быстрее.

Кстати, с подобной идеей уже выступали представители из Челябинска на экологическом форуме в Тольятти, который прошел два года назад. Там уже тогда действовала такая система. По словам Иванова, создана подобная сеть и в Москве.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости