SOVA.INFO

В Тольятти продолжают развивать гражданскую систему мониторинга состояния воздуха

30 июня в ходе прямой линии с жителями страны Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание вопросам экологии.

фото Фото: Facebook-аккаунт Ивана Петрова

- Ситуация требует принятия более кардинальных мер, - подчеркнул глава государства и обозначил основные источники экологического загрязнения.

К ним Владимир Путин отнес промышленные предприятия, систему ЖКХ (особенно – в отопительный период) и транспорт. Президент отметил, что необходимо увеличить число постов Росгидромета, обеспечить контрольные приборы, которые будут фиксировать количество выбросов, и соответственно реагировать на то, что происходит.

На предложение Владимира Лифанова из Омска наделить надзорные органы большими полномочиями Президент РФ пояснил:

- Вопрос не только в том, чтобы они были наделены большими полномочиями, вопрос в том, чтобы они своевременно реагировали на эти события. Вам спасибо, что вы обращаете на это внимание, следите за этим, и очень рассчитываю на то, что и дальше так будет вместе с общественными организациями. Здесь контроль со стороны общественности крайне важен.

Исполнительный директор АНО Исследовательский центр роботехники "Аиралаб Рус" Иван Петров поделился своим мнением по итогам прямой линии Владимира Путина. Напомним, именно этот резидент "Жигулевской долины" в настоящее время развивает в Тольятти систему гражданского мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Иван Петров сказал:

- Тольятти отличается от большинства российских городов тем, что у нас существует многоуровневая система мониторинга. Она включает стационарные посты Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории и передвижную экологическую лабораторию, которые есть не в каждом крупном городе, а также низовой уровень мониторинга - гражданский, путем установки специальных датчиков. Создание низового уровня мониторинга - случай уникальный, как в мировой практике, так и для России. Поэтому Тольятти, по крайней мере в рамках наших разработок, запускается как пилотный проект.
Отмечу также, что нам принципиально важно активизировать работу по мониторингу воздуха. Речь о том, что запаздывание реакции контролирующих органов на несколько часов, а иногда и на сутки - критично для системы мониторинга, так как надзор должен осуществляться по принципу мгновенной реакции. Уверен, что задачи, поставленные главой государства, позволят вывести решение вопросов экологической безопасности на качественно новый уровень.

Напомним, ранее в ходе Послания депутатам губдумы губернатор Дмитрий Азаров заявил, что здоровье и качество жизни людей напрямую зависит от экологии:

- Это очень болезненная тема, особенно для жителей Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного, Куйбышевского района Самары. Проблемы здесь копились даже не годами, а десятилетиями. Когда строились заводы, и технологии, и экологические требования были совсем другие. И хотя работы здесь еще очень много, но благодаря жесткому контролю за деятельностью промышленных предприятий уже удалось сократить общий объём выбросов, поступающих в атмосферу от стационарных объектов, на 7 тысяч тонн по сравнению с тем, что было в регионе 5 лет назад.

Дмитрий Азаров добавил:

- По вопросу обеспечения чистоты атмосферного воздуха могу сказать следующее. Мы за счет бюджета Самарской области и некоторых муниципалитетов создали систему мониторинга воздуха. Ведем этот контроль автоматически, на регулярной основе.

Новости партнеров 16+