SOVA.INFO

В Тольятти прошла вторая сессия региональной #школыредакторов для СМИ

40 журналистов, руководителей газет, телеканалов и сайтов Самарской области встретились на одной площадке, чтобы обсудить проблемы региональных СМИ, пути выхода из них, а также обменяться рабочими гайдами в вопросах подачи информации.


Сегодня, 7 июля, в Тольятти в Культурном центре "Автоград" состоялась вторая медиасессия региональной #школыредакторов для СМИ муниципальных образований, организованная департаментом информполитики администрации губернатора Самарской области. В качестве спикеров выступили:

- руководитель "Самарского областного вещательного агентства" Оксана Зубкова;
- редакторы телеканала "Губерния" Александр Кобыльсков и Анна Ивахина;
- шеф-редактор сайта sova.info Илона Березий;
- главный редактор газеты "Волжская коммуна" Наталья Фёдорова;
- smm-специалисты департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Кассиров и Пётр Никитин.



Участниками медиасессии стали представители СМИ и администраций из самого Тольятти, а также Чапаевска, Новокуйбышевска, Жигулевска, Сызрани, Кинеля, Кошкинского, Красноярского, Ставропольского и Шигонского районов.

Беседа сразу приобрела формат живого общения. Заготовленные спикерами презентации прерывались вопросами из зала - монолог перетекал в бурную дискуссию. К концу первой части медиасессии ее участники настолько сплотились, что в перерыве решили соединить приятное с полезным: кто-то сел за рояль, стоящий в зале культурного центра, кто-то начал подпевать, кто-то отправился в экскурсию по зданию библиотеки (оно насчитывает 26 тысяч кв. м - без провожатого-гида не обойтись).



Ко второй части медиасессии между участниками и спикерами окончательно стёрлись границы: представители региональных СМИ искренне делились своими проблемами (нехватка кадров и инфоповодов, уход аудитории в соцсети), а спикеры по полочкам раскладывали свой опыт решения подобных проблем, где-то даже раскрывая профессиональные секреты.



В конце встречи smm-специалист, председатель Общественной палаты Ставропольского района Леонид Стеценко подчеркнул, что главная заслуга организаторов мероприятия в том, что оно стало не формальным, а живым и полезным.

- Обменялись мнениями, опытом, здесь же, на мероприятии, родились новые формы организации взаимодействия, - рассказал Стеценко. - Участники - голоса муниципалитетов, бойцы невидимых информационных фронтов. Быть в курсе всех событий, помогать в решении проблем жителей - их ежедневная задача.

Пресс-секретарь администрации Кошкинского района Михаил Арнольдов признался, что услышал большое количество полезной информации по всем направлениям создания медиаповестки.

- Что-то уже было известно, что-то услышал впервые, а на какие-то вопросы, которые меня интересовали, смог найти ответы. Интересно было услышать от профессионалов об основных правилах и проблемах создания ТВ-сюжетов. Замечательно, что смогли конструктивно обсудить основные тренды и направления работы в социальных сетях.

Подобные встречи в формате открытого диалога, по словам Арнольдова, помогают обмениваться опытом, решать важные вопросы работы в информационном поле региона и конкретного муниципалитета.

Своими впечатлениями от медиасессии поделилась Юлия Гвоздева, главный редактор газеты "Ставрополь-на-Волге". Она призналась, что вышла с мероприятия с двумя рукописными листками. "Завтра на планёрке все обсудим с журналистами", - заявила Гвоздева. И добавила:

- Обсуждали, дискутировали и даже спорили. Сейчас все СМИ уходят в соцсети. И это здорово. Это необходимо. Человек получает информацию там, где ему удобно. Мы, СМИ, тем самым расширяем свою аудиторию. И конечно же, в этом нам нужна поддержка коллег, обмен опытом.

Организаторы медиасессии #школаредакторов отмечают, что это мероприятие планируется вывести на регулярную основу. Уже в самое ближайшее время состоится очередная встреча, на которую приглашаются представители региональных СМИ, желающие прокачать свои навыки работы с информацией.

Новости партнеров 16+