В Тольятти проведут экологический эксперимент

Он позволит контролировать качество воздуха в разных точках города.

В Тольятти состоялось совещание, участие в котором приняли власти города и компании-представители технопарка "Жигулевская долина". Вместе они обсудили возможную реализацию экологического проекта.

Речь пошла об установке в жилых кварталах Автограда спецдатчиков, которые позволят вести контроль качества воздуха в разных точках города.

Сейчас качество воздуха определяется при помощи стационарных постов либо передвижной мобильной лаборатории. Резидент "Жигулевской долины" предложил датчики, дающие этой лаборатории сигнал о необходимости выезда. Сами они не могут осуществлять замеры.

По словам руководителя компании "Аирлаб Рус" Ивана Петрова, облако с выбросами не стоит на месте, что создает дополнительные проблемы.

- Пока оно плывет над одним районом, жители успевают почувствовать неприятный запах и вызвать ПЭЛ. Очень часто мобильная лаборатория приезжает на место, откуда поступил сигнал, но не обнаруживает источника загрязнения в силу того, что облако уже переместилось в другой район, - сказал он.

Иван Петров также подчеркнул, что датчики позволят получать сигнал в режиме реального времени, помогая лабораториям приезжать к месту, где находится облако. Это позволит увеличить точность и определить источник загрязнений.

Первые датчики решено установить на территории бывшего химзавода "Фосфор". Это связано с возгораниями, происходившими там последние несколько лет. Они являются значительной частью загрязнения города.

Из бюджета Тольятти на оснащение бывшего предприятия датчиками потребуется не более 50 тысяч рублей. В масштабах города это небольшая сумма для столь важного проекта.

- Сейчас нам предстоит работа над концепцией проекта, необходимо обдумать, как мы будем размещать эти датчики и где. Есть надежды, что к лету мы уже сможем начать свой эксперимент, - заключил Иван Петров.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме