SOVA.INFO

В Тольятти стартовало строительство завода по производству сыров

Во вторник, 14 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров работает в Тольятти. Утром глава региона и руководство предприятия ООО "Карат" дали старт строительству предприятия по производству сыров на территории Автограда, заложив первый камень в фундамент будущего завода.

- Строительство нового высокотехнологичного завода - всегда значимое событие, а для Тольятти значимое вдвойне. Уверен, что это предприятие приумножит славу города, укрепит позиции региона, позволит создать около шестисот новых рабочих мест, повысит диверсификацию экономики Тольятти, что для крупнейшего моногорода страны крайне важно, - отметил губернатор. - Это новые рабочие места, это благосостояние моих земляков. И это определяющий фактор в моей работе.

Производственная мощность завода составит 860 тонн молока в сутки, что позволит производить до 40 тыс. тонн сыра ежегодно и занять одну из лидирующих позиций среди производителей сыров на рынке России. Здесь будут производить творожные и зерненые сыры. Также планируется вывести на рынок новые виды продукции в категории "Полутвердые сыры" - "Тильзитер", "Российский", "Маасдам".

Объем инвестиций в проект оценивается в сумме почти 10 млрд рублей. Завершить работы и ввести объект в эксплуатацию планируют в марте 2023 года. На заводе планируют создать 574 рабочих места. Реализация проекта поможет развитию молочного животноводства в регионе.

- Самарская область укрепляет свои позиции как лидера по переработке молока. Строительство этого завода открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, для наших животноводов. А развитие животноводства является приоритетом в развитии сельского хозяйства в нашем регионе, - подчеркнул губернатор.

Для снижения потенциального негативного воздействия на окружающую среду в рамках проекта предусмотрено строительство локальных очистных сооружений.

В целях надлежащей и своевременной реализации инвестиционного проекта между Правительством Самарской области, администрацией Тольятти и ООО "Карат" заключен инвестиционный меморандум. Компании присвоен статус резидента территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти".

- Очередной крупный инвестор принял положительное решение о развитии своего бизнеса на территории Самарской области, где мы создали самые привлекательные условия для запуска нового производства: присвоили проекту статус стратегического, что позволило компании получить земельный участок без торгов, присвоили статус резидента ТОСЭР, благодаря чему инвестор существенно снизит налоговую нагрузку на бизнес и сможет запланировать эти средства на развитие производственных процессов, предложит своим сотрудникам более выгодные условия для работы, - рассказал о плюсах деятельности в регионе министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Наше Агентство по привлечению инвестиций на постоянной основе сопровождало проект от стадии переговоров до запуска строительства. Нам приятно осознавать, что инвесторы видят в лице Правительства и министерства экономического развития надежного и уверенного партнера, на которого можно положиться, который окажет бизнесу всю необходимую поддержку вплоть до запуска и последующей эксплуатации производства.

Генеральный директор ООО "Карат" Евгений Гребнев поблагодарил губернатора за поддержку предприятия на территории региона.

- Спасибо большое за доверие, которое вы оказали нам, пригласив реализовывать этот инвестиционный проект в Самарской области. Мы благодарны всей администрации региона и Тольятти за такую располагающую, инвестиционно привлекательную атмосферу, которую вы для нас создали. Это будет один из самых современных заводов по производству сыра в России, - пообещал руководитель предприятия.

Глава Тольятти Николай Ренц отметил, как важно открывать на территории города предприятия самой разной направленности.

- Появление на территории города производств, не связанных с автопромом, очень важно, потому что это расширяет диапазон возможных профессий и возможности для самореализации тольяттинцев, - сказал Ренц.

После торжественной церемонии закладки первого камня завода губернатор пригласил "Карат" поучаствовать в фестивале сыроваров, который в этом году впервые прошел в Самарской области и обещает стать хорошей традицией.


Новости партнеров 16+