SOVA.INFO

В Тольятти строят новый "трамплин" для будущих чемпионов легкой атлетики

Уже с нового года тольяттинцы смогут оценить преимущества нового легкоатлетического манежа, который соответствует международному уровню. Объект, который возводят в Автозаводском районе, обещали полностью достроить уже в декабре.

Проект реализуют в рамках НП "Демография". На работы предусмотрено более 483,678 млн руб. из федерального, областного и городского бюджетов. Развитие спортивной инфраструктуры - одна из важнейших его задач, а также часть Стратегии лидерства Самарской области, старт которой дал губернатор Дмитрий Азаров. Она была сформирована экспертами Правительства при участии жителей и направлена на ускоренное решение важнейших постулатов национальных проектов.

Строительство нового спортивного объекта общей площадью в 12 тыс. квадратных метров ведут в Автозаводском районе на территории стадиона "Торпедо" по адресу: ул. Революционная, 80 на пересечении с ул. Спортивной. В четверг, 21 октября, корреспондент sova.info ознакомился с ходом работ на объекте. Результаты трудов продемонстрировал главный инженер подрядной организации Леонид Ремез.

В будущий объект заложен очень серьезный потенциал: все делается согласно современным требованиям и международным нормативам. Причем легкоатлетический манеж - это не просто место для тренировок с раздевалками. Это комплексное строение, где помещения разного назначения. Сам спортивный зал представляет собой огромную крытую арену. Она базируется на первом этаже, но имеет высоту потолка в три этажа. Вдоль стен - трибуны для зрителей, а на уровне второго этажа - длинные обзорные балконы.

На поле шесть круговых дорожек для бега протяженностью по 200 метров и столько же 60-метровых треков, чтобы бегать по прямой. Для прыжков в длину сделаны две прыжковые ямы, которые скоро наполнят песком. Есть два сектора для прыгунов в высоту и три отдельных зоны для толкания ядра, для прыжков с шестом и для тренировочных занятий по метанию диска в сетку. Хотят здесь сделать и скалодром.

- Этот зал предназначен для международных соревнований и отвечает мировым требованиям. Круговая беговая зона выполнена под определенным уклоном, на манеже будет применено специальное амортизирующее двухслойное покрытие из резиновой крошки, имеющее международный сертификат. Ни в Тольятти, ни в Самарской области подобного сооружения для легкой атлетики нет. Аналогичный манеж построен в Санкт-Петербурге на СК "Зенит-Арена".

Судейская ложа включает 16 мест, а трибуна для зрителей рассчитана на 350 человек. На ней спроектированы и места для людей с ограниченными возможностями здоровья, для удобства рядом со входом в зал. В зрительской зоне уже стоят три ряда скамеек и подготовлены пластиковые кресла для установки.

К легкоатлетическому манежу примыкает еще один блок. Это трехэтажная административно-хозяйственная постройка, отделка там почти завершена. Внизу располагается подвал с инженерными помещениями и коммуникациями. На первом этаже - туалеты, блок раздевалок для спортсменов и гардероб для гостей. На втором - несколько саун, массажный кабинет, тренажерный зал с раздевалками. Будет здесь и кафе на 40 посадочных мест. Третий этаж отдан администрации.

Руководитель бегового клуба в Тольятти Андрей Набиев, который также участвовал в осмотре объекта, сообщил, что его поразил масштаб будущего объекта.

- Этого строительства бегуны-легкоатлеты ждали много лет, - прокомментировал он. - Об этом в Тольятти ведут разговоры уже лет 20. Я рад, что в нашем городе будет такой современный комплекс для занятий легкой атлетикой, построенный по новейшим мировым стандартам. Меня впечатляет, что здесь будет шесть беговых дорожек. Такого нет даже в Самаре, где есть легкоатлетический манеж, построенный еще при СССР. Здесь смогут заниматься не только профессионалы, но и любители. Уверен, что сюда будут съезжаться на чемпионаты спортсмены как из нашего региона, так и из ПФО и со всей России.

Леонид Ремез сообщил, что общая готовность объекта - порядка 85 %, а по инженерному оборудованию - 100%. Остается завершить работы по
монтажу финишных покрытий в помещении арены. К 1 ноября закончат благоустройство прилегающей территории. На улице уже созданы газоны, посажены деревья, уложена тротуарная плитка и первый слой асфальта.

- Завершение строительства намечено на декабрь. Работы ведем в хорошем ритме, согласно графику. Уверен, что свою часть задач мы выполним в срок, - сообщил главный инженер.

Ремез пояснил, что после окончания строительной части работ стартует процедура введения объекта в эксплуатацию. Она включает процесс передачи объекта от застройщика к заказчику, регистрацию недвижимости и так далее. На это обычно уходит около месяца.


Новости партнеров 16+