В Тольятти туман проверят на токсичность

Результаты сообщат в понедельник.

Тольятти в последние дни накрывает густой туман, который жители принимают не за природное явление, а за выбросы химических предприятий. Горожане жалуются на запахи, которые ощущаются не только в Центральном и Комсомольском районах, но и в Автозаводском.

В администрации сегодня прокомментировали, что туман уже на протяжении нескольких суток отмечается на всей территории региона, где по этой причине объявили оранжевый уровень опасности. В Автограде ввели режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) с тем, чтобы предупредить предприятия о необходимости сократить выбросы.

Как рассказала директор Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова, туман якобы усиливает ощущения запахов. Такое бывает при низкой облачности и высокой влажности.

- Капельки воды втягивают в себя вещества из атмосферного воздуха, а после они под силой тяжести опускаются на город. По этой причине возникает ощущение, что в атмосферу выбрасываются вредные вещества.

Она заявила, что в выходные работа стационарных постов не прекращается, однако сами лабораторные анализы по субботам и воскресеньям не делают. Несмотря на это, принято решение, что завтра, 6 декабря, лаборатория Гидромета по мониторингу качества атмосферного воздуха выполнит анализ проб, взятых в пятницу и субботу.

Надежда Карпасова пообещала сообщить данные этих исследований в понедельник во время аппаратного совещания.

Фото: Ксения Бахтина

Новости партнеров
Материал по теме