SOVA.INFO

В тольяттинском реабилитационном центре "Виктория" появилась спортивная площадка для детей с ОВЗ

Быть ограниченным в здоровье – не значит быть ограниченным в детстве. 21 июля первая специализированная большая спортивная площадка появилась на территории отделения "Бережок" реабилитационного центра для детей с ОВЗ "Виктория" в Тольятти.


Цели создания такой спортивной площадки - социализация и интеграция в обществе детей-инвалидов; сохранение и укрепление здоровья детей через занятия адаптивным спортом и вовлечение их в игры; развитие воли и силы духа, становление личности при помощи регулярных занятий спортом.

Спортивные подвижные игры оказывают огромное влияние на оздоровительный процесс и восстановление работоспособности, укрепляют ослабленные мышцы детей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с ДЦП). В результате регулярных занятий у ребят восстанавливается координация движений, происходит комплексное воздействие на моторику и нервно-психическую сферу, возвращается уверенность в себе.

Как рассказал директор реабилитационного центра "Виктория" Эдуард Михайлов, министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области выделяются значительные средства на ремонтные работы, благоустройство, организацию доступной среды. Спортивная площадка оборудована при поддержке благотворительной организации "Время преобразований".

- У нас сегодня огромный праздник, мы открываем вторую часть площадки "Доступный спорт". Здесь будут заниматься все дети – и ребята, которые сдают ГТО, и ребята с ограничениями по здоровью. Они могут и должны заниматься в общедоступном режиме. Здесь есть футбольное поле, баскетбольная площадка, кольцо, установленное на более низком уровне, мягкое безопасное покрытие. Сейчас у нас 84 ребенка проходят оздоровление. Наши педагоги – большие фантазеры, они каждый раз придумывают для детей новые упражнения, задания, конкурсы, праздники, - пояснил он.

Ольга Леконцева, президент благотворительной организации "Время преобразований", отметила:

- Мы стараемся помочь этим деткам и социализироваться, и проходить реабилитацию в достойных условиях. Это многофункциональная безопасная площадка, здесь поставлено хорошее ограждение, использованы надежные материалы. В строительстве помогли неравнодушные люди нашего города и не только, предприниматели, руководители организаций. Первая часть площадки была построена для детей-колясочников, она тоже активно используется, но она не предназначена для более подвижных деток. Мы увидели, что ребята тянутся к спорту, и начали строительство этой части площадки. Занятия здесь меняют детей не только физически, но и психологически. Этот проект уличный, на открытом воздухе, что сейчас очень актуально. Занятия на площадке позволяют ребятам социализироваться и чувствовать себя полноценными и физически развиваться.

Как поделилась мама Черепанова Кости Марина, ее сын проходит реабилитацию с 2004 года:

- Мы ежегодно посещаем "Бережок", научились сидеть, ходить, говорить. Естественно, самостоятельно мы бы не добились таких результатов, какие у нас есть на сегодняшний день. Все наши достижения связаны именно с "Бережком". За то, что открыли площадку, хочется поблагодарить: детям дается замечательная возможность играть, гулять, здесь они начинают чувствовать себя полноценными людьми, потому что с ними общаются наравне со здоровыми. Думаю, благодаря этой площадке у ребят появится возможность развиваться физически, показать все свои результаты. Наши дети - не с ограниченными возможностями, а с безграничными способностями.

Тольяттинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Виктория" оказывает реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам в возрасте от 1,5 до 18 лет. В учреждении три отделения с общей мощностью 246 койко-мест, ежегодно здесь получают услуги около 2 тысяч детей. В отделении "Бережок" в среднем в год проходят реабилитацию 384 человека. Работа строится на системно-комплексном подходе к каждому конкретному ребёнку, с учетом его индивидуальных особенностей и проблем со здоровьем. Все реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Самарской области проводятся бесплатно.

Новости партнеров 16+