SOVA.INFO

В центре Гамалеи рассказали, когда возможно окончание пандемии

Вирусолог Альтштейн рассказал, что распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на радио Sputnik.

фото Фото: pixabay, mariohagen

Доктор медицинских наук, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн спрогнозировал конец коронавирусной пандемии.

По его словам, степень заразности "омикрона" получится оценить лишь со временем. Однако он допустил, что появление и распространение нового штамма коронавируса способно привести к завершению пандемии. Профессор пояснил:
- Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном".
Ученый из центра Гамалеи предположил, что "омикрон" может вытеснить дельта-штамм, из-за чего пандемия станет менее опасной. Он подчеркнул, что от COVID-19 умирают около трех процентов пациентов. Однако при активном распространении омикрон-штамма патогенность — способность вируса приводить к заболеванию — снизится.
Новости партнеров 16+