SOVA.INFO

В центре Самары открылась первая в России ретро-почта

В четверг, 9 сентября, на Молодогвардейской, 144 в особняке купца Иванова открылась ретро-почта. В восстановленных интерьерах памятника истории и архитектуры конца XIX века объединили действующее почтовое отделение № 443010, выставочное пространство с экспозицией об основных вехах развития почтовой связи на территории Самарской области и площадку для детей и молодежи.


В открытии ретро-почты приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, губернатор Дмитрий Азаров, гендиректор "Почты России" Максим Акимов и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В первый день работы уникального для страны объекта прошла процедура гашения почтовой продукции, посвященной выходу марки "Самара - город трудовой доблести" и завершению реставрации Дома Иванова. Этот статус областной столице присвоили в прошлом году. Перед этим событием более 700 тысяч жителей региона поставили свои подписи под ходатайством о присвоении городу почетного звания.

Народным было и голосование о том, что должно быть изображено на марке. Подавляющее большинство волжан назвали Ил-2 символом запасной столицы. Марка выполнена с использованием технологии дополненной реальности: через мобильное приложение можно посмотреть ролик, в котором рассказывается о трудовом подвиге и вкладе жителей Куйбышевской области в Великую Победу.

Что касается Дома купца Иванова, то его привели в порядок и наполнили новыми смыслами благодаря поддержке регионального Правительства, "Почты России", Министерства культуры РФ и партийного проекта "Единой России" "Историческая память".

Здание не просто восстановили, здесь воспроизвели интерьеры рубежа XIX-XX веков. Действующее почтовое отделение № 443010 также сочетает в себе исторический антураж и современные технологии, а сотрудники одеты в форму, отсылающую в прошлое. На втором этаже здания размещено выставочное пространство, где представлены предметы обихода почтовиков различных эпох, фронтовые письма и другие предметы, связанные с развитием почтовой связи на территории региона.

Начальник ОПС № 433010 Алла Свищева уверена: к зданию будет повышенный интерес:

- Теперь это не та почта, к которой мы привыкли: антураж сразу создает иное настроение. Будет интересно и необычно. Уверена, появилась еще одна достопримечательность города.

- Это новый облик "Почты России", новые цифровые сервисы, которые компания реализует, - оценил ретро-почту Андрей Турчак. - Хочу поблагодарить коллег и всех, кто осуществлял общественный контроль, действительно, этот проект - народный.

- "Почта России" сегодня демонстрирует не только высокотехнологичные подходы в предоставлении услуг, но и человекоцентричность во всем, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Это здание - тоже человекоцентричность, потому что это важно для жителей города и области. Уверен, что многие здания и почтовые отделения мы приведем в порядок, как это уже делаем несколько лет.

Идейный вдохновитель проекта Александр Хинштейн уверен: объекты, где с одной стороны, можно окунуться в историю, с другой - получить качественные цифровые услуги, будут востребованы.

- Мы очень хорошо понимаем значение, социальную роль почты в жизни страны, в том числе в сельской местности, - сказал парламентарий. - Поэтому на территории нашего региона, я уверен, мы и дальше будем реализовывать эти проекты, очень нужные и востребованные людьми.

По словам Максима Акимова, всех участников проекта объединила способность брать на себя обязательства и держать слово.

- Мы исполнили взятое обязательство и реконструировали Дом купца Иванова в его первозданном виде. От всей души желаю, чтобы это место жило и стало новым центром притяжения в городской экосистеме. Почта России всегда рада клиентам и просто посетителям любого возраста, кроме экспозиции в Доме Иванова есть пространство для детских инициатив и молодежной активности.
Новости партнеров 16+