В Венгрии увековечат память воздушного стрелка из Шенталинского района

Более 500 тыс. жителей Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, каждый второй - не вернулся домой с полей сражений. В их числе - парень из Шенталинского района. Он летал стрелком-радистом в интернациональном экипаже на знаменитом Ил-2 и погиб за два месяца до Победы.

В год 75-летнего юбилея Победы добровольцы ООД "Поисковое движение России" участвуют во Всероссийском проекте "Судьба солдата. Онлайн" по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
- В середине июня член Союза писателей России, московский публицист Юрий Какадий сообщил нам информацию об обнаружении места гибели и захоронения экипажа самолета Ил-2. В его составе были испанец - лейтенант Мартинес и воздушный стрелок - младший сержант Вельмезев. Они погибли в начале марта 1945 года при выполнении полетного боевого задания в районе населенного пункта Шпонья, близ венгерского города Секешфехервар, - рассказал председатель Регионального совета РО ООД "Поисковое движение России" в Самарской области Евгений Ривкинд.

По словам подполковника запаса Ривкида, Василий Вельмезев оказался нашим земляком. Он до войны жил в Шенталинском районе и именно оттуда, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в августе 1942-го в Вооруженные силы.
Младший сержант Василий Вельмезев участвовал во множестве воздушных боев и проявил мужество и героизм в боях с фашистами. Он награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

Некоторое время он летал вместе со старшим лейтенантом Селестино Мартинесом Фиерросом и именно с ним отправился в свой последний полет.
- При штурмовке колонны танков к северу от Секешфехервара в машину Селестино попал вражеский зенитный снаряд, из самолета стали выбиваться языки пламени. Попытки летчика набрать высоту оказались тщетными: Ил-2 терял управление, сбить пламя не удалось. Поняв, что другого выхода нет, Селестино направил штурмовик на танковую колонну и врезался в один из танков, - рассказывает о подвиге интернационального экипажа газета "Московская правда".

Министерство обороны РФ по запросу Юрия Какадия подтвердило факт гибели и поручило своему представительству (по военно-мемориальной работе за рубежом) в Венгрии провести работы по увековечению памяти погибшего экипажа. Их имена будут нанесены на мемориальные плиты братского захоронения советских воинов в населенном пункте Шпонья.

Посольство РФ в Венгрии сообщило, что как только позволит эпидемиологическая ситуация, соответствующая работа будет произведена.

Информация о боевом пути Василия Вельмезева Евгением Ривкиндом была отправлена в администрацию Шенталинского района, и руководитель архивного отдела муниципалитета Эльвира Ушакова обнаружила в музее школы № 1 поселка Шентала упоминание о летчике-земляке Василии Вельмезеве. А также помогла выйти на связь с родной племянницей летчика - Ниной Серовой, проживающей в настоящее время в Жигулевске. Она со слов своего отца помнит рассказы о его родном брате, погибшем в годы ВОВ.

- Наша малая родина - Шенталинский район, село Багана. В нашей семье всегда помнили о дяде, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Мой отец, который моложе брата на девять лет, долго искал его, - рассказала Нина Серова. - Много писем было отправлено в архив министерства обороны, но новых сведений не получали. Отвечали из раза в раз, что Василий Вельмезев без вести пропал. Отец мне рассказывал, что последний полет брата был над Восточной Европой. Но точно не знал - то ли над Румынией, то ли над Венгрией. Мы до последнего верили, что поступят новые сведения. А может, даже он оказался живым. Его мама, наша бабушка, до самой смерти на это надеялась. Например, спрыгнул с парашютом и, раненый, потерял память. Поэтому не может о себе сообщить. У нас имелась фотография, где он стоит около самолета. Она представлена в школьном музее, где рассказывалось о подвиге наших земляков-шенталинцев. Потом и мы связывались с архивами. Но все безрезультатно. И вот теперь, через 75 лет, нашли его следы. Вы представляете, что с нами было. Возможно, что кто-то из нас и отправится на торжества в Венгрию. У Василия Кузьмича девять племянников. Самому младшему - 50 лет, старшему - 64 года. Они живут по всей Самарской области. Прямых носителей фамилии Вельмезев - три человека.

Фото: из семейного архива Вельмезевых

Новости партнеров
Материал по теме