В вузах Самарской области почти 11 тысяч бюджетных мест

Более 60 % выпускников региона смогут учиться бесплатно.

В этом году в губернии заканчивают школу почти 14,5 тыс. выпускников, при этом бюджетных мест в университетах региона предусмотрено без малого 11 тысяч. 60 % абитуриентов будут получать высшее образование бесплатно. Бюджетные места распределены неравномерно, поэтому высокий балл на ЕГЭ не является гарантией поступления в желаемый вуз.

Лидируют в "бюджете" технические и инженерные направления. Например, институт двигателей и энергетических установок Самарского университета примет по 50 человек на "Автоматизацию технологических процессов и производств" и "Двигатели летательных аппаратов". На бюджет направления "Прикладная математика и информатика" в университет поступят бесплатно 100 первокурсников. Самарскому государственному техническому университету на направление "Промышленное и гражданское строительство" выделено 109 бюджетных мест.

В ходе приема на гуманитарные специальности ожидается "дефицит" бюджетников. Так,
Самарский университет примет всего по 10 человек на направления "Психология", "Юриспруденция", "Международные отношения". По профессиям филолога и социального работника - по 20 бюджетных мест на каждом направлении.

Меньше всего "повезло" творческим специальностям. Например, СамГТУ возьмет одного человека на обучение по дизайну среды и одного на "Графический дизайн". Самарский государственный институт культуры примет по пять человек на бюджетные места по направлениям "Музыкальное искусство эстрады", "Искусство народного пения", "Дирижирование". В Самарском социально-педагогическом университете выделено 27 мест по направлению "Музыкальное образование".


Фото: pixabay 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта