SOVA.INFO

В Южном городе к концу следующего года построят новую школу

В микрорайоне Южный город в ближайшее время планируют дать старт строительству новой школы на 1500 мест. Она станет третьим корпусом образовательного центра "Южный город". 

Масштабный проект будет реализован менее чем за два года благодаря участию Самарской области в государственной программе "Развитие образования", которая стартовала в этом году по инициативе Министерства просвещения России. 
 
Программа предусматривает выделение субсидий из федерального бюджета на проекты по созданию дополнительных мест в школах на принципе государственно-частного партнерства. Благодаря программе в целом по стране планируется создать 647 тысяч мест для школьников. 
 
Инвестором строительства выступила государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. На первом этапе был дан зеленый свет финансированию 15 первых школ в четырех регионах страны, в число которых вошла и Самарская область благодаря своевременному заключению концессионного соглашения, быстрой подготовке документации и подаче заявки в мае этого года. 
 
Отметим, что за последние годы Самарская область стала признанным лидером по ГЧП. 
 
- Мы очень заинтересованы реализовывать проекты образовательных учреждений - школ, детских садов на принципах государственно-частного партнерства. Использование механизма ГЧП - а Самарская область является одним из лидеров в сфере государственно-частного партнерства в стране - увеличивает наши возможности, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. 
 
Благодаря активной работе в рамках национальных проектов, а также тесному сотрудничеству власти и частных структур в последние годы удается сохранять высокие темпы строительства социальных объектов и развития инфраструктуры, даже в условиях пандемии. Например, только в этом году в Самаре открылись две новые школы, 47 оснащены цифровым и медиаоборудованием, открыты 64 "Точки роста". 
 
Одна из основных задач для региона - укрепление образовательной инфраструктуры в первую очередь на тех территориях, где в этом есть острая необходимость. При этом глава региона Дмитрий Азаров поручил продуманно подходить к проектированию новых школ, учитывая демографические волны. 
 
- Необходимо проектировать так, чтобы образовательное учреждение у нас могло работать и как школа, и как детский сад. Чтобы в зависимости от того, кого у нас больше - школьников или дошкольников, - мы могли переоборудовать. Такой опыт у нас есть по целому ряду учреждений, - подчеркнул губернатор. 
 
В числе территорий, где строительство новых школ - один из важнейших вопросов, активно развивающиеся микрорайоны, каким является Южный город. Сейчас в образовательном центре "Южный город" имеется 3 тысячи мест. При этом фактически в нем учится более 5 тысяч детей, в этом году было открыто 22 первых класса. Учебный процесс организован в две смены. Жители микрорайона считают, что строительство нового корпуса школы здесь просто необходимо. 
 
- Она нужна нам для того, чтобы разгрузить существующие школы. Деток очень много, район растет, сдаются новые дома, приезжают новые семьи с детьми, - рассказала жительница Южного города Юлия Агишева. - Мы будем очень ждать ее появления. 
 
О том, какой будет новая школа, рассказал директор образовательного центра "Южный город" Владимир Кильдюшкин. По его словам, проект новой школы уже прошел экспертизу, заключено соглашение на выделение федеральных средств, в ближайшее время планируется подписание договора с концессионером. 
 
- Пока на месте будущей школы - чистое поле, но уже очень скоро здесь начнется строительство. Так же как первый и второй корпуса, третий будет рассчитан на 1500 мест. Планируется завершить его уже в декабре 2022 года, - отметил Кильдюшкин. - Очень отрадно, что правительство региона в том числе в рамках участия в государственно-частном партнерстве создает условия для строительства новых образовательных учреждений. 
 
Своими ожиданиями от новой школы поделилась еще одна жительница Южного города и мама трех детей Наталья Орлова. 
 
- Надеюсь, что мой младший ребенок пойдет уже в новую школу. Думаю, она откроет для наших детей еще больше возможностей, обеспечит их всестороннее развитие, - считает она. 
 
Всего благодаря системной работе Правительства и главы региона за последние три года введено в эксплуатацию девять школ почти на 8 тысяч мест. В августе этого года в программу "Развитие образования" было подано еще три самарские заявки на строительство новых учебных заведений, которые уже одобрены, еще восемь будут поданы в конце ноября. 
 
Помимо строительства новых образовательных учреждений в области будет продолжена работа по обновлению существующих. В этом поможет и президентская программа капитального ремонта школ, в которую уже вошло 31 образовательное учреждение региона. Планируется, что большая часть из них будет отремонтирована уже в следующем году. 
 
Дмитрий Азаров пообещал, что темпы обновления школ не будут снижаться даже в непростых экономических условиях. 

- Благодаря поддержке из федерального бюджета, благодаря решению Президента мы точно не уменьшаем средства, предусмотренные на капремонт учреждений, - подчеркнул он.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+