SOVA.INFO

В Жигулевске почтили память советских солдат, принявших первый удар в Великой Отечественной войне

У Вечного огня в Жигулевске 22 июня в четыре часа утра состоялась традиционная акция памяти. В момент ее начала исполнилось ровно 80 лет с того дня и часа, как фашистская Германия напала на Советский Союз. На мероприятие у мемориала собрались городские чиновники, сотрудники муниципальных учреждений, представители совета ветеранов и просто местные жители.


Глава Жигулевска Сергей Федотов напомнил собравшимся, что своей жизнью и благополучием современные поколения обязаны дедам и прадедам, которые воевали за свободу страны:

- Мы обязаны это помнить и передать память будущему поколению. Нельзя позволить переписать историю! Мы должны воспитывать в наших детях чувство гордости за нашу великую, хоть и нелегкую историю, чувство любви к Родине и патриотизма.

Из истории известно, что тревожное сообщение о начале войны по советскому радио прозвучало 22 июня 1941 года через восемь часов после начала атаки фашистов, в 12:00. Вот выдержки из речи министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, которую услышала вся страна:

- Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.... несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении... Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург сделал заявление о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы. Я должен заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы, и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта... Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда, чтобы обеспечить победу над врагом... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Новости партнеров 16+