SOVA.INFO

В Жигулевске скоро появится новый детский сад

Благодаря нацпрокету "Демография" в Самарской области все больше становится дошкольных учреждений. Сдачу в эксплуатацию одного из них с нетерпением ждут в Жигулевске. Корреспондент sova.info посетила стройплощадку, чтобы узнать, на каком этапе находится возведение этого объекта.


В администрации Жигулевска прокомментировали, что таких садиков, как этот, здесь еще не строили. Да и вообще в городе никаких дошкольных учреждений не возводили 23 года: последнее открыли в 1998 году. Помимо того, что будущий детсад возводят по современным стандартам, он большой, трехэтажный, оборудован лифтом и рассчитанный на 240 малышей. В нем разместят 12 групп, включая четыре ясельные.

Строят садик в микрорайоне В-10 на ул. Парижской коммуны. Заказчиком исполнения проекта стоимостью 256 млн руб. выступает МКУ "Жигулевскстройзаказчик". Начальник производственно-технического отдела этой организации Александр Радайкин и руководитель субподрядной организации Сергей Цюпко рассказали, что на каждом этаже разместят по четыре детсадовских группы. Самых маленьких "поселят" на первый. Для яслей, кроме того, предусмотрены теплые полы.

Спортивный и музыкальный залы решено оборудовать на втором этаже, а на третьем - открытую веранду для прогулок и занятий на свежем воздухе. Цоколь отведут под прачечную, тепловой и насосный узлы и лифтовое хозяйство.

Экскурсия по объекту показала, что работа кипит, рабочие возводят внутренние стены и кое-где уже приступили к отделке.

- Мы выполнили вертикальную планировку и уже начали делать "наружку", - рассказывал Цюпко. - Сейчас подводим канализацию, затем протянем воду и теплотрассу. Как закончим копать все системы, к началу июля приступим к работам на территории.

В задачи подрядной организации входит благоустройство детсадовского двора: у детишек здесь будет небольшой сад-огород, два футбольных поля с современными покрытиями и 12 теневых веранд.

- Аналогичные садики мы уже построили по нацпроекту в Самаре на пересечении ул. Стара-Загора и Алма-Атинской, а также на Ташкентской. Преимуществом реализации этого проекта в Жигулевске является наличие простора на улице: здесь нам есть где развернуться, - сообщил Сергей Цюпко.

Место стройки находится в окружении массива новостроек. Местные жители рассказали, что в этих домах много молодых семей, так что открытия этого детсада ждут с нетерпением, и уже даже пишутся в очередь сюда.

- Кого ни спросишь, все довольны тем, что строится детсад в нашем микрорайоне, да еще такой большой! - рассказывала жигулевчанка Тамара Ваганова. - Не придется далеко деток возить. Такой красоты у нас еще не было! Сюда мой правнук пойдет. А подрядчики молодцы: работают на стройке без выходных и праздников.

Александр Радайкин подчеркнул, что стройка идет в темпе, и срок сдачи ее - 31 сентября:

- С подрядной организацией мы в постоянном контакте. Каждый день наши сотрудники выезжают на объект, чтобы лично проконтролировать процесс. Качество нас устраивает, а все возникающие вопросы решаем в рабочем порядке. Подрядчик у нас адекватный. Так что все идет по графику и завершить работы должны в срок.

Всего за последние три года в Самарской области построили 40 новых детских садов на 11 тыс. мест, из которых почти половина - ясельные. Увеличение количества групп для самых маленьких является одной из задач Стратегии лидерства, заданной губернатором Дмитрием Азаровым.

Новости партнеров 16+