SOVA.INFO

В Жигулёвске готовят проект для участия во всероссийском конкурсе благоустройства

В городе состоялось финальное обсуждение концепции развития общественной территории, расположенной между детским садом "Алёнушка" и Морквашинским садом. Планируется, что этот проект будет участвовать во всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства общественных пространств в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Фото: администрация Жигулевска Фото: администрация Жигулевска

Губернатор Дмитрий Азаров не раз говорил о том, что одно из важных условий реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" - это широкое вовлечение граждан в обсуждение, какую конкретно территорию необходимо привести в порядок в том или ином населенном пункте, а затем публичное обсуждение проектов благоустройства, чтобы жители оставались довольны полученным результатом.

В зале администрации Жигулевска собрались представители Общественной палаты города, некоммерческой организации "Многодеткино", жители микрорайона Моркваши, депутаты, общественники. Обсуждения проходили в онлайн-режиме на платформе Zoom.

Все неравнодушные граждане могли присоединиться к конференции и внести свои предложения и замечания по проекту. Архитекторы подробно рассказали о нем. Участвующие в обсуждении жители активно задавали вопросы.

В частности, общественники обратили внимание на высоту и качество световых опор. В парке планируется три вида опор - 6 м, 3,5 м и полуметровые декоративные светильники вдоль тропинок. Указано на необходимость увеличить количество шестиметровых светильников по всей территории парка. То же самое касается и системы полива. Проектом было предусмотрено его устройство только там, где будут высажены молодые растения, однако общественность выразила общее мнение, что поливаться должны все насаждения.

Бурную дискуссию вызвало покрытие детских и спортивных площадок. Концепция парка - максимально природная зона отдыха. Поэтому изначально архитекторы заложили в проект покрытие из деревянной щепы. Оно экологично, нетравмоопасно, эстетично. Однако, учитывая большое количество растительности в парке, встал вопрос о сложности с содержанием такого покрытия. После долгих обсуждений было решено заменить щепу на ракушечник, который хорошо себя зарекомендовал на дворовых и общественных территориях, сообщает администрация Жигулевска.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы организации видеонаблюдения и парковочных мест. Жители просили установить дополнительные уличные тренажёры и скамейки на детских площадках. По желанию горожан в парке будет предусмотрена территория для выгула собак.

В ближайшее время все замечания и предложения будут отработаны проектировщиками.

Жительница Жигулевска Дарья Абутикова сказала:


- Очень понравилось, что в этом вопросе советуются с людьми, спрашивают их мнение и приходят к общему решению. От проектной организации услышала много новых интересных решений зонирования по интересам и активностям. Очень понравилось использование практичных и одновременно экологичных материалов при строительстве.


В городе надеются, что проект одержит победу во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Напомним, что конкурсные заявки направляются в министерство строительства Самарской области, их прием продолжится до 1 июня, а до 1 сентября огласят имена конкурсантов-победителей. С 2021 года специальная комиссия всероссийского конкурса будет отбирать не 80, как было раньше, а 160 победителей.

Новости партнеров 16+