В Автограде прошли массовые гуляния по случаю празднования Масленицы

Праздник весны и солнца встретили массовыми гуляниями и хорошим настроением. Тольятти вместе со всей областью и страной отметил масленицу. Тысячи жителей города вышли на улицы Автограда, чтобы проводить зиму песнями, танцами и символическим сожжением чучела.

Песни, танцы, гулянья, катание с горки и хороводы. В масленицу жители Тольятти не отсиживаются дома. Во всех трех районах города гулянья развернулись на полную. Одним из центров притяжения горожан стал ДК “Тольяттиазот” в Комсомольском районе. Восьмилетняя Катя проводит этот день в кругу семьи за выпеканием блинов, а на гуляниях читает частушки собственного сочинения: “Навела я теста таз угощу блинами вас, а похвалите меня – гору напеку вам я”.

В православном календаре праздник называется сырной седмицей. Это подготовительная неделя перед Великим Постом. Верующие на масленицу отказываются от употребления мяса и стараются есть побольше масла и сыра. Тольяттинцы традиции уважают, поэтому каждый старается их соблюдать. Екатерина Гапиченко рассказала, что они ходили в церковь. “Мы сделали все что там необходимо. С завтрашнего дня приступим. На блины мы ходим к бабушке”. Иван Алексеева также празднует Масленицу дома с блинами.

Кульминация праздника происходит в воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощение, а на улице сжигают чучело масленицы – тем самым встречая долгожданную весну.

Новости партнеров