В День российской науки в Самарской области наградят лучших ученых региона

Праздник новаторских идей, открытий и самих исследователей был учрежден в 1999 году указом президента. 8 февраля выбрано неслучайно: в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I в нашей стране была основана Академия наук. Сегодня в Самарской области уже по традиции будут чествовать лучших ученых региона и вручать им заслуженные награды.

 

Вера Шадрикова химией увлеклась еще в школе. Тогда даже предположить не могла, что будет всерьез заниматься научной деятельностью. Сейчас она не только преподает на кафедре органической химии в СамГТУ, но и проводит исследования, которые направлены на борьбу с различными вирусами. Обладательница президентской стипендии вместе с коллегами ведет работу в двух направлениях: это поиск соединений, которые потом могут быть использованы для создания препаратов, и разработка новых способов синтеза уже известных соединений. Впрочем, прежде чем вещество станет лекарством и попадет в аптеки, ему предстоит пройти большой путь: тестирование в пробирке и на живом организме, выбор оптимальной лекарственной формы. Мы стараемся как раз послужить таким истоком, начальной точкой отправления, чтобы правильно задать направление движения этого вещества, чтобы наша идея потом помогла людям. Спасла жизни. Стипендия выплачивается не на закупку реактивов и оборудования, но является стимулом для более углубленного изучения материала, - рассказала Вера Шадрикова.

 

Молодым ученым удалось получить соединение, которое проявляет эффективное действие против вируса оспы.

29-летний Марат тоже будет получать президентскую стипендию. Приятный подарок ко Дню науки. Практически все время, свободное от преподавания, проводит в лаборатории. В процессе применяет компьютерное моделирование, что упрощает и ускоряет работу. Да и оборудование здесь только современное. Как уверяют на кафедре, таких аппаратов в России только два. Здесь оборудование нам позволяет разделить смеси веществ. Концентрации очень маленькие, низкие, с помощью этого оборудования можно даже в очень низких концентрациях обнаружить примеси, определить чистоту того или иного препарата, - поделился Марат Баумуратов.

 

Любое исследование - работа командная. Важно, чтобы был человек, который сумеет направить процесс в нужное русло. У руля кафедры органической химии - профессор Юрий Климочкин. Он точно знает, как заинтересовать наукой студентов. Как результат - все они принимают участие в региональных, всероссийских и международных конференциях, представляют свои наработки на различных форумах, выставках и конгрессах. А уже после выпуска становятся востребованными специалистами. Моя главная позиция - не мешать ребятам развиваться. И вырастить талант нельзя, его можно только придавить и помешать ему реализоваться. Наша задача - в том, чтобы эта божья искра оставалась и они, в конце концов, могли с ее помощью найти свое место в жизни, - отметил заведующий кафедрой органической химии.

 

Планы на будущее - грандиозные. Одно из основных направлений работы - это молекулярные механизмы. Они позволят бороться с опасными вирусами, например, гепатитом С.

 

Новости партнеров
Материал по теме