В региональном Минлесхозе подвели итоги работы за 2017 год

Сезон без пожаров - хранители зеленых богатств Самарской области подвели итоги 2017 года на расширенном совещании. Встреча представителей лесных хозяйств и регионального минприроды прошла в посёлке Кинельский и собрала специалистов со всего региона.

Сотни гектаров восстановленного леса, реконструкция питомников и тысячи тонн заготовленных семян. За серьезными цифрами в докладах - ежедневный кропотливый труд, который никогда нельзя останавливать. Каждый сидящий в зале понимает, с чего начинается лесное хозяйство. Лесное хозяйство начинается с питомников. Один из крупнейших - Фёдоровский. Его удалось полностью реконструировать как раз в 2017 году. Именно такие искуственно выращенные склады посадочного материала позволяют восстанавливать природные леса. В минувшем году удалось разработать все "горельники" - территории, по которым прошелся огонь. Основная их часть оставалась ещё с серии крупных пожаров 2010 года. Практически везде проведён полный комплекс лесовосстановительных работ. Уже с 2018 года мы будем готовы поставлять посадочный материал, саженцы не только для нужд своего лесного хозяйства и предлагать главам муниципальных образований, а может быть, и для реализации на сторону для того, чтобы закупать то, что мы сами не выращиваем”, - пояснил врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. 

Ещё один важный фронт работ для лесников - подготовка территорий к чемпионату мира по футболу. Только рядом со стадионом "Самара Арена" общими усилиями была расчищена зелёная зона площадью 35 гектаров. Теперь территория рядом со стадионом похоже не на невнятную лесополосу, а на настоящий пейзажный парк. В порядок приводят и посадки вдоль въездов в областной центр. Эту работу продолжат и после окончания мундиаля, впрочем, как и расчистку и восстановление лесов всего региона.

Новости партнеров