В регионе повысился уровень оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи

Для жителей малых населенных пунктов медицинская помощь станет доступнее благодаря мобильным комплексам. Речь идет о выездных группах врачей узкого профиля, в которых так нуждаются люди из небольших сел и деревень. Внедрить эту практику поручил Президент России Владимир Путин, задача стоит, в том числе, и перед министерством здравоохранения Самарской области.

Мужчину доставили в торакальное отделение больницы Середавина в экстренном порядке - при помощи санитарной авиации из центральной районной больницы. Он серьезно пострадал в дорожно-транспортном происшествии, выражаясь языком врачей, получил тяжелую сочетанную травму. “Травма включает в себя ушиб головного мозга, субдуральную гематому, а также множественные переломы ребёр, ушиб легкого и большой гематорекс. Больному была оказана помощь на уровне центральной районной больницы. Коллегиально было принято решение о транспортировке пациента в специализированное учреждение и отделение”, - рассказал врач - торакальный хирург Самарской больницы им. В. Д. Середавина Михаил Медведчиков-Ардия

Уже в больнице Середавина пострадавшему провели инновационное хирургическое вмешательство. Уникальный подход, разработанный самарскими медиками, который возвращает к полноценной жизни пациентов с тяжелыми повреждениями груди и политравмами. “Вершиной этого подхода является оказание высокотехнологичной медицинской помощи в специализированном торакальном отделении областной больницы, где этим пациентам проводятся такие сложнейшие реконструктивно-восстановительные вмешательства, как остеосинтез ребер и торакоскопия”, - отметил заведующий отделением торакальной хирургии Армен Бенян.

Высокие технологии на службе здоровья и профессионализм с человеческим лицом - два понятия, задающие вектор развития самарскому здравоохранению. В подтверждение тому - не так давно открывшийся нефрологический центр, где диализное оборудование последнего поколения помогает улучшить качество жизни людей с болезнями почек.

Еще одна приоритетная задача - стабилизация демографической ситуации, в 2017 наш регион достиг самого низкого в 21 веке показателя смертности. По словам

врио министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, удалось в значительной мере повысить уровень оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Не только для выезда в Москву, в другие города, но и в Самарской области. Повысилась конкурентоспособность, но задача доступности помощи, должна, конечно, решаться на уровне амбулаторно-поликлинического звена, первичного звена.

В этой связи, подчеркнул руководитель ведомства, кадровый вопрос остается одним из самых важных. В прошлом году первые шаги в медицине сделали более 500 молодых специалистов, а это на 40% больше, чем в 2016. При этом средняя заработная плата врачей в регионе, по сообщению областного минздрава, - почти 50 тыс. рублей. Еще один драйвер профессионального роста - конкурсы мастерства. Ирина Агаркова была признана лучшим врачом акушером-гинекологом Самарской области. “Я убеждена, что я выбрала именно правильную, нужную людям профессию, потому как здоровье женщины, рожденных ею детей - это здоровье нации. Это - крепкая, счастливая семья”, - прокомментировала специалист.

На коллегии были обозначены и задачи на 2018 год. В ближайших планах - открытие уникального госпиталя «Мать и дитя», он будет работать, в том числе, и по ОМС, также близится к завершению капитальный ремонт больницы Пирогова, продолжится обновление и других учреждений.

В январе в Южном городе открылась новая современная поликлиника, дальше - больше. В этом году самарским медикам отведена не последняя роль в рамках предстоящего чемпионата - ожидается наплыв сотен тысяч туристов, в том числе, и иностранцев со всего света. Медики будут работать на стадионе и в фан-зоне на площади Куйбышева.

Новости партнеров
Материал по теме