В Самаре открылась выставка Сердце говорит руками

Выжигают паяльником по шелку, повторяют в вышивках картины великих художников и делают куклы из чулок. Свои лучшие творения представили пенсионеры региона.

Куклы из капронового чулка и связанные из шерсти сидят в одном зале. Пропуском на вернисаж для каждой является нетривиальный к ней подход. Для Лидии Проживиной создание кукол - хобби и своего рода релакс. Первую сделала 4 года назад. "Бывает, что задумаешь ночью, проснешься и долго не заснешь, в уме все перевариваешь, думаешь, как я буду делать, что для этого нужно, а потом уже начинаешь на следующий день творить", - поделилась участница выставки.

Татьяна Уткина на выставку представила скатерти в немецкой технике гильоширования, то есть выжигания по ткани. Уже 30 лет увлекается необычным хобби. За это время мастерица, у которой нет специального художественного образования, стала настоящим экспертом. "Мне жалко то, что нет ни одного человека, кто бы еще с такой работой был. Чтобы обменяться какими-то мнениями. Может, я что-то не доделываю, может, есть, чем помочь", - рассказала Татьяна Уткина.

На выставке декоративно прикладного искусства "Сердце говорит руками" представлены работы 70 авторов. Все они - пенсионеры Самарской области. Декоративно-прикладное творчество для них - это что-то вроде хобби. Однако такие поделки - это тоже искусство. Депутат Госдумы РФ Игорь Станкевич отметил: "То, что мы сегодня увидели - это работа людей, которые дома не дают себе покоя. Они сами развиваются, приглашают других людей к творческому процессу и заряжают энергией даже нас".

По словам председателя правления реготделения общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Виктора Воропаева, победителям вручат 20 палок для скандинавской ходьбы. Чтобы они могли не только вышивать и писать краской, а еще и оздоравливаться.

Пенсионеры доказали, что возраст - не помеха творческом запалу. И на достигнутом останавливаться не собираются.

Новости партнеров
Другие новости