В Самаре открылся Горький Центр

"Горький Центр" открылся в Самаре - к 150-летию со дня рождения писателя, которого с нашим городом связывало немало. Новый проект запущен в филиале литературного музея. Почему ”Горький Центр” стал правопреемником некогда утраченного музея, посвященного творчеству писателя, и почему его называют экспериментальной площадкой, расскажет Мария Акимова.

В наш город Максим Горький приехал в 27 лет. Здесь он писал фельетоны под псевдонимом Иегудиил Хламида и встретил будущую жену. Позже вспоминал: "Как писатель я родился в Самаре". Тут о нем тоже не забывают. В 1941 году в бывшей квартире литератора открылся музей его имени, который впоследствии был утрачен. Долгое время фонды находились в музее-усадьбе Алексея Толстого. Новую площадку открыли к 150-летию со дня рождения писателя - в филиале литературного музея. Она получила запоминающееся название "Горький-центр".

Нужно пространство, в котором мы будем говорить о современной литературе и литературе ХХ века. В частности, о творчестве, которое до конца не изучено. Это такой огромный ресурс, творчество самого Максима Горького”, - считает Людмила Савченко, директор литературно-мемориального музея им. М. Горького.

Площадка - экспериментальная. У нее намеренно нет единой концепции, чтобы посетитель сам додумал образ. Первая экспозиция, которая здесь открылась, посвящена музею утраченному. Собраны воспоминания куйбышевцев, сотрудников. Раритетная печатная машинка, фотографии, посмертная маска и бюст работы скульптора Акимова - отдельное внимание к деталям.

В открывшемся центре планируют принимать выставки других музеев. Летом ожидают проект, посвященный Маяковскому. Будут представлены плакаты, сделанные Родченко. Кроме того, в рамках проекта "Максим Горький: очень люблю детей и думаю о них" начнет работу дискуссионная площадка. Где все желающие смогут поучаствовать в обсуждении воспитания подрастающего поколения и современного образования. Также эскиз по рассказу Горького "Голубая жизнь" здесь представит "Уместный театр".

Новости партнеров
Материал по теме