В Самаре отметили 75-летие 2-й общевойсковой армии

Сегодня соединения Второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии дислоцируются на территории четырёх регионов. Штаб - в Самаре. В годы Великой Отечественной войны 2-я танковая армия Советского Союза принимала участие в Курской битве, освобождала правобережную Украину. Более 100 тысяч её бойцов тогда были награждены орденами и медалями.

У мемориала Героев Советского Союза и России растёт стена из цветов. За 75 лет высших званий удостоены свыше 230 бойцов Второй Краснознаменной армии. Отдать дань доблести и отваге героев пришли их братья по оружию, жители региона, общественники, ветераны и первые лица Самарской области. В ОДО развернулась выставка экипировки и оружия. Пистолеты, гранатомёты, снайперские и штурмовые винтовки. Экспонаты - как раритетные, так и современные. Среди последних - беспилотники и станции ближней разведки. Они позволяют получать точную информацию о дислокации и силах противника, не подвергая риску личный состав. Старший разведчик-оператор 2 разведывательной роты 15 ОМСБ Второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Максим Жилин объяснил принцип действия определения местоположения цели: “Здесь - приёмопередатчик. Он посылает СВЧ-излучение и идёт отраженный сигнал. И уже мне на планшет рабочий показывает: человек идёт или машина движется, медленно или быстро”.

Масштабное перевооружение российской армии - это не амбиции сверхдержавы, а необходимость, продиктованная новыми вызовами. На рубеже веков главным противником защитников страны стал терроризм. За мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с бандформированиями, звания Героев России присвоены 13 военнослужащим Второй армии. “Берегите и продолжайте фронтовые традиции армейцев-фронтовиков, тех, кто сражался в Афганистане, выполнял свой долг в Чеченской республике, кто удерживал хрупкий мир в Грузино-Осетинском конфликте. И сегодня есть место подвигу. Военнослужащие с честью и достоинством выполняют учебно-боевые задачи”, - обратился к собравшимся командующий Второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией ЦВО РФ Рустам Мурадов.

В юбилей армии награды получили военнослужащие, отличившиеся при выполнении контртеррористических операций и показавшие отличную боевую подготовку в ходе учений. Медаль «За отвагу» нашла командира взвода минометной батареи Сергея Дмитриева. “Чувства у меня шикарные. Жена позвонила, поздравила. Очень рад! Даже не ожидал, что наградят такой высокой государственной наградой”, - поделился командир взвода минометной батареи 15 ОМСБ Второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией ЦВО РФ.

С юбилеем Второй армии действующих военнослужащих и ветеранов поздравил глава региона Дмитрий Азаров: “Правительство области наряду с федеральным центром будет оказывать максимальную поддержку в решении социальных проблем военных и ветеранов. Мы гордимся  славной историей Второй гвардейской армии, замечательными, мужественными людьми. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и новых ратных успехов на благо России, а нашим дорогим ветеранам - оптимизма, бодрости и долголетия. Я хочу отдельно поблагодарить Вас за то, что вы по-прежнему в строю! С праздником, дорогие друзья!”

В то же время на набережной Волги проходила выставка военной техники и артиллерийских орудий. Большой популярностью боевые экспонаты пользовались у маленьких жителей Самары. Завершились торжества праздничным салютом.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта