В Самаре отремонтировали усадьбу XIX века

Детали минувшей эпохи оживают в историческом центре Самары. Происходит это благодаря программе капитального ремонта объектов культурного наследия. Один из зримых результатов такой работы - отреставрированный дом Тычининой. О прошлом, которое возрождется благодаря современности, - в материале Владислава Жирнова.

Это здание как будто сошло со старинных дагерротипов купеческой Самары. Дом Тычининой-Кудрявцевой - типичная городская мещанская усадьба конца XIX века. Сейчас здесь в 8 квартирах живут простые самарцы, которых состояние исторического памятника очень беспокоило.

Ремонт здания-ровесника губернии потребовал больших усилий от подрядчика. Пришлось полностью восстанавливать ведущую во двор арку, а многочисленные пустоты в стенах заливать цементным раствором. Каждый кирпич кладки очищался, обрабатывался антисолевыми растворами и возвращался на место. Фасад был обработан гидрофобным материалом, защищающим от влаги.

Дом Тычининой-Кудрявцевой входит в гостевой маршрут областного центра, стоит на так называемой красной линии.

Всего в регионе в этом году планируется отремонтировать более 100 объектов, представляющих культурную и историческую ценностью. Причём в порядок будет приводиться не только фасад, но и коммуникации и кровли. Разработанная для таких работ проектно-сметная документация проходит тщательную государственную экспертизу.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта