SOVA.INFO

В Самаре прошел Единый день ГТО

Быть физически крепким, далеко прыгать и быстро бегать. Четвертую годовщину отмечает движение ГТО в России. В Самаре в спортивном фестивале участие приняли более 700 человек, в том числе впервые - дети дошкольного возраста.

Артем Макаренков спортом занимается с раннего детства. Баскетбол, волейбол, легкая атлетика - в этих видах он неоднократно становился призером областных и междугородних турниров. Теперь свою коллекцию наград он пополнил еще и золотым знаком ГТО, в прошлом году на "отлично" выполнив все нормативы. "Это все очень здорово, когда ты чувствуешь свой организм, когда ты действительно понимаешь, что он у тебя работает отлично, когда у тебя нет отклонений, когда ты действительно функционально готов к труду и обороне", - признался Артем Макаренков.

Всего же готовы к труду и обороне на золото 32 человека - их результат теперь подтверждают значки и удостоверения. А юным спортсменам только предстоит получать знаки, нормы ГТО они сдают впервые. Программа для них упрощенная, но все испытания они выполняют на максимуме своих возможностей. "Наши дети все преодолевают, есть небольшие трудности, но мы с ними справимся. Дети с восторгом, родители тоже очень довольны", - рассказала старший воспитатель детского сада № 83 Людмила Фирсина.

Для дошкольников соревнования в формате испытаний ГТО проходят впервые. Здесь и командная полоса препятствий, и стандартные бег, пресс и прыжки. А в следующем году детский фестиваль расширит географию. "В этом году такой формат новый придумали, приобщили именно детские садики, у нас 14 детских садиков сюда пришло на это спортивное мероприятие, я думаю, что для них это действительно запомнится на всю жизнь, на будущий год мы, наверно, расширим географию, потому что у нас здесь представлен, в основном, город Самара. И надеюсь, что и в муниципалитетах, и мы здесь проведем такой общий праздник спорта", - прокомментировал первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин.

Всего на день рождения ГТО в Самаре пришли более 700 спортсменов от 6 до 70 лет. А за 4 года по всей области испытания выполнили более 40 тысяч человек.

 

Новости партнеров 16+