В Самаре состоялось торжественное открытие многофункционального госпиталя Мать и дитя

Врачи этого центра не только помогают появиться на свет малышам, но и сохраняют здоровье взрослых. В Самаре состоялось торжественное открытие многофункционального госпиталя "Мать и дитя". Он, как сказала вице-премьер Ольга Голодец, построен с любовью к пациентам. Все продумано до мелочей. Оценили клинику и первые пациенты. Отзывы собрала Ольга Павловская.

Ксюше всего один месяц. Малышка спокойная. На шум и оператора не обращает внимания, продолжает спать. Мама девочки, Ольга Дюльтина, рассказывает, когда пришла в центр, поразилась. Сделано все красиво, впечатлил и профессионализм сотрудников: ”Сейчас мы были у педиатра, нам все объяснили, как дальше нам расти, как мы набрали, сколько мы теперь весим, и что мы кушаем хорошо оказывается, не так страшно, как нам казалось, поэтому мы довольны очень”.

Госпиталь принимает пациентов уже несколько недель, но торжественное открытие - сейчас. Этот проект - особый. Как для региона, так и страны.

У нас с Дмитрием Игоревичем была возможность доложить, что такой объект построен и открыт на территории Самарской области, Владимиру Владимировичу Путину, он лично поздравил и пожелал успехов в работе и лично отметил важность и значимость этой работы”, - говорит полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Инвестор проекта - Марк Курцер. Это имя стало в медицине знаком качества. Его называют врачом от Бога, успешным и дальновидным предпринимателем. Он лично проводит экскурсию по центру для почетных гостей. Знает, как устроен каждый метр.

Родильные палаты. В случае необходимости здесь окажут первую реанимационную помощь - как и малышу, так и маме. Лучшая не только аппаратура, но и врачи. Отбор был жесткий. В итоге - 700 сотрудников.

Марина Каринская рассказывает, что при строительстве центра и покупке оборудования учитывались все пожелания врачей. В итоге - отделения мечты. Она заведующая реанимацией новорожденных. Если того требуют показания, ребенка помещают в кювез ”Жираф”. Все показатели выставляют на мониторе: температура, влажность. Но и в случае открытия камеры сохранится оптимальная среда. Впрочем, госпиталь многофункциональный. То есть лечение заболеваний всех членов семьи. Вот в малой операционной - аппарат для дистанционного дробления камней в почках. Он лучший на данный момент.

По сравнению с другими здесь нет никакой инвазии пациента, никаких разрезов - ничего, болевые ощущения минимальны, пациент не находится в наркозе, то есть мы делаем обезболивание, он находится в сознании, у нас идет контроль со стороны рентгена, со стороны ультразвуковой, потому что есть камни, которые видны рентгенологической картине, есть те, которые только на УЗИ. У нас тут комплекс, мы можем оба датчика подсоединить, и все у нас видно, и все мы контролируем”, - поясняет Михаил Мурушиди, заведующий урологическим отделением.

А это современный аппарат маммографии. Цифровая техника дает возможность более детального изучения, а значит, ранней диагностики. Ни одно образование не уйдет из виду.

Станция от этого маммографа позволяет детально изучить все образования и дифференцировать доброкачественные образования от злокачественных. Для детального изучения есть еще дополнительные исследования, в частности, на этом оборудовании есть такая опция томосинтез, то есть это послойное изучение образования”, - отмечает Гульслу Таумова, врач отделения лучевой диагностики.

В госпитале два атриума. Продумано до мелочей. Например, на детскую площадку выходят окна из отделения, где проходят лечение бесплодия методом ЭКО. Так пациентки будут получать положительные эмоции, а это важно, говорят врачи. Оказывать услуги в госпитале будут и в рамках обязательного медицинского страхования. По целому ряду направлений уже предусмотрены квоты.

Мы обсуждали возможность, и мы получили квоту уже по лечению острого коронарного синдрома инфаркта миокарда. Вы видели наши операционные, и мы готовы в ближайшее время начать прием пациентов по скорой медицинской помощи с определенной симптоматикой”, - делится Марк Курцер.

Здесь сделано все с любовью к пациенту, скажет Ольга Голодец после экскурсии по госпиталю. Это яркий пример государственно-частного партнерства. Инвестор вложил 3,5 миллиарда рублей. Область помогла с землей и коммуникациями. Получился современный и отвечающий всем международным стандартам госпиталь

С одной стороны, выдерживается высочайший уровень медицинских технологий, а с другой - все сделано настолько продуманно и комфортно в отношении пациентов, что это, конечно, огромный вклад в развитие здравоохранения не только Самарской области, но и России”, - подчеркивает Ольга Голодец.  

Уверен, что эти проекты в рамках ГЧП будут продолжаться, мы действительно только в этом году открыли порядка 6 объектов в рамках государственно-частного партнерства. Мы создаем все условия сопровождения инвестпроекта на всех этапах, у нас некоторые сложности инвестор испытывал в предыдущий период. Вот задача регионального правительства - чтобы любой инвестор имел оптимальные возможности реализации проекта”, - считает глава региона Дмитрий Азаров.

От реализации этих проектов выигрывают жители Самарской области. Отметим, что по сотрудничеству в рамках ГЧП регион - в числе лидеров в России.

Новости партнеров
Материал по теме