SOVA.INFO

В Самарской областной научной библиотеке вспомнили футбольную хронику Великой Отечественной войны

К видеоконференции присоединились 8 городов России. Среди участников - работники культуры, педагоги, студенты и школьники.

 

Они сражались за Родину, а в футбол все равно играли. На видеоконференции в Самарской областной научной библиотеке показывают архивные кадры матча блокадного Ленинграда. Он состоялся 31 мая 1942 года на стадионе "Динамо". Присоединились к просмотру видеохроники 8 российских городов. Тема “Матча на руинах” - животрепещущая, потому что это был матч, который вселил уверенность в том, что война закончится. Это был переход к нормальной, мирной жизни, - отметила заведующая отделом читальных залов Самарской областной универсальной научной библиотеки Мария Якунина.  

 

О блокадном матче написано немало. Десятки публикаций в самых разных источниках. Репортаж о игре у наших солдат вызвал подъем, для немцев - наоборот, стал настоящим потрясением. В городе, который они считали мертвым, играют в профессиональный футбол. Интересные факты вспомнил заслуженный тренер России Марк Рубин: После этого футболистов, пришедших в войсковые части из войсковых частей действующей армии, собрали всех вместе, чуть-чуть подкормили, усилили паек и эту сборную команду отправили по ряду городов. Они побывали и в Самаре, и в Казани, и даже дошли до Омска.

 

Куйбышев тоже не остался в стороне от футбола. Ставшая легендарной игра прошла на стадионе "Локомотив" 3 мая 1942 года. "Локомотив" тогда назывался "Командой товарища Иванова", а "Крылья Советов" - "Команда капитана Карелина". Там вообще сложно представить, как эти люди играли, потому что, отстояв часто по 12 часов смены на заводе, в тяжелейших условиях, они соглашались играть в команде, отправляться на тренировки. А что это отправляться? Несколько стадионов в старом городе, Безымянка - можно представить, где. Иногда на поезде проходящем, а иногда и пешком добирались, на машинах. С огромным энтузиазмом тренировались. Это помогало им абстрагироваться от того, что идет война, - добавил начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин. Видеоконференция сразу же нашла отклики в сердцах зрителей: Считаю, что эта конференция, возможно, даже направила меня на познание тех времен. Заинтересовало очень, - поделилась участница Дарья Мещерякова.

 

По итогам конференции будет создан электронный сборник, в который войдут статьи участников.

 

Новости партнеров 16+