В самарском доме-музее Владимира Ленина - премьера

Экспозиция пополнилась портретной восковой фигурой хозяйки дома - матери революционера Марии Ульяновой. 

Хозяйка дома предстает перед посетителями в возрасте примерно 53-54 лет. К этому моменту женщина пережила немало трагедий: ушёл из жизни супруг, был казнён старший сын Александр, а уже в самарский период от брюшного тифа умерла дочь Ольга. Все оставшиеся члены семьи попали в список политически неблагонадёжных. Несмотря на все эти невзгоды, хозяйка дома оставалась сильной. Её характер скульптор постарался передать в воске. 

Александр Любимов, председатель Наблюдательного совета ветеранов войны, труда и партии при самарском музее В.И. Ленина: "Наш музей теперь уже опережает многие другие, не нарушая правил оборудования музейной композиции, что никаких фотографий, а вот восковые фигуры не запрещены..." 


Фото: ТРК "Губерния"



Портретная статуя Марии Александровны в доме не первая. В соседней комнате как живой стоит сын Владимир, правда, в непривычном для многих образе юноши. Восковые фигуры - работа Виктора Шулепова, скульптора из Ставропольского края, который не первый год сотрудничает с музеем. К исторической достоверности подход серьезнейший: всё сделано по фотографиям, фильмам, научным работам и документам - начиная от черт лица и заканчивая костюмом. Это отличный пример того, как выглядели люди 80-90-х годов XIX века. 

Майя Образцова, заведующая домом-музеем В.И. Ленина в Самаре: "На самом деле у нас есть грандиозная задумка, воссоздать всех членов семьи Ульяновых, которые жили здесь в самарский период... Я думаю, что если бы нам удалось всех персонажей здесь воспроизвести, этот самый эффект присутствия навсегда поселился бы в этом доме". 

Интересующихся историей своей страны музей ждёт каждый день с 9 утра до 5 вечера без перерыва на обед, воскресенье - выходной. Экспозиции открыты как для отдельных посетителей, так и для групп, однако в этом случае придётся зарегистрироваться заранее по телефону.

Новости партнеров