В Самарском онкодиспансере специалисты из международных клиник обсудили перспективы въездного медтуризма

Повысить качество услуг и вывести российскую медицину на более высокий, мировой уровень. В Самарском онкодиспансере состоялся форум, где специалисты обсудили перспективы развития въездного медицинского туризма с коллегами из зарубежных клиник. Какие медучреждения Самары уже выходят на международный рынок обслуживания, узнал Владимир Маркин.

Направление, которое в западных странах развивается более тридцати лет, российские специалисты адаптируют к отечественным реалиям. Въездной медицинский туризм - основа будущего прогресса системы здравоохранения России. Такой тезис прозвучал на форуме врачей в Самарском онкологическом диспансере.

"Медицинский туризм - это не только оказание медицинской помощи, это ещё и развитая инфраструктура, позволяющая обеспечивать логистику приезжающих пациентов, поэтому проведение подобного форума позволит понять нам, где, на какой точке мы находимся и куда следует нам двигаться, для того чтобы оказывать медицинскую помощь", - рассказал главврач онкодиспансера Андрей Орлов.

В сфере оказания медицинской помощи Самарский регион - один из лидеров в стране. Услуги популярны не только среди российских граждан, но и зарубежных - ресурсы и оборудование позволяют. Причём по разным направлениям: онкологическому, кардиологическому и в области офтальмологии. Обслуживание в многопрофильных клиниках, ведущих медучреждениях, в том числе и в больнице Середавина.

"Буквально за последние полгода мы ввели порядка десяти новых объектов именно в формате государственно-частных. Значительный объём инвестиций- это деньги, которые вкладывают частные инвесторы. И сегодня мы видим, что это клиники абсолютно мирового уровня, клиники, которые готовы и работать по самому высокому стандарту", - считает Александр Кобенко, врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

В Самаре планируют реализовать пилотный проект - создать кластер, в него войдут онкологический диспансер и клиника репродуктивного здоровья. Впоследствии, чтобы иметь статус международной клиники для приёма медицинских туристов, медучреждению необходимо получить аккредитацию Temos. Она направлена на безопасность лечения и пребывания в больнице.

О развитии медицинского туризма в своём послании говорил и президент России Владимир Путин. Качество услуг в отечественных клиниках должно быть не ниже уровня западных. Дополнительный опыт в лечении иностранных граждан специалисты самарских клиник получат во время чемпионата мира по футболу. На период мундиаля со всего мира в областной центр приедут порядка 200 тысяч болельщиков.

Новости партнеров
Материал по теме