В Самарском университете разработали учебную модель наноспутника

Сотрудники Самарского университета разработали учебную модель наноспутника. С ее помощью школьники смогут приобрести инженерные навыки в области космических технологий. Об этом пишет официальный сайт вуза. 

Ученые утверждают, что конструктивные решения, используемые в учебной модели, идентичны лётным образцам космических аппаратов формата CubeSat 2U. 
Пройти весь практический цикл занятий - сборка наноспутника, настройка программного обеспечения, обработка телеметрии и др. - первыми смогут лауреаты всероссийского конкурса "Спутник", которые отправятся в апреле в Артек. Здесь у школьников появится возможность провести автономные испытания различных бортовых систем и узнать, почему измерительные датчики расположены именно таким образом, какую информацию и в каком виде выдают и что она означает. 

Учёные Самарского университета подчеркивают, что при создании учебной модели старались сделать ее максимально наглядной для ребят. В частности, на платы были установлены светодиоды для упрощения отслеживания всех процессов на наноспутнике. 

Напомним, в крымском Артеке Самарский университет реализует несколько образовательных программ на базе трех собственных круглогодично работающих лабораторий: "Ракетостроение", "Электроника" и "Робототехника".

Новости партнеров
Материал по теме