В СОУНБе открылась выставка Русский балет - вдохновенный рисунок танца

Бессмертное искусство. В Самарской областной библиотеке открылась выставка "Русский балет - вдохновенный рисунок танца". Она посвящена 200-летию со дня рождения великого французского и российского балетмейстера Мариуса Петипа. Он стал символом целой эпохи. Каким его запомнила история, расскажет Владимир Маркин.

Он так до конца и не смог освоить русский язык, но любил Россию всей душой. Даже спустя двести лет со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа его техника исполнения танца живёт. "Русский француз" - так шутливо называли его современники - стал настоящим символом танцевального искусства во всём мире.

Он создал кодекс законов, которые должны применяться в балете. Он создал наше хореографическое образование. Оно было до него, но это было совершенствование, чтобы станцевать его балеты. Ведь они и на сегодняшний день являются очень сложными”, - рассказывает заслуженная артистка России, педагог САТОБ Валентина Пономаренко.

В расцвете карьеры он переехал в Петербург - там и выступал на сцене Большого театра. Теперь память об этом хранят биографические произведения. В Самарской областной научной библиотеке к юбилею прославленного балетмейстера открыли целый выставочный проект "Русский балет - вдохновенный рисунок танца".

Мы создали экспозицию, в которой рассказали, показали элементы балетного искусства. То есть здесь можно увидеть и балетные пачки, и балетные пуанты, балетные туфли. Посетители могут пощупать что-то, связанное с балетом, взять книги, посмотреть”, - рассказывает заведующая отделом искусств СОУНБ Екатерина Кондрашова.

Показать спектакли по хореографии Мариуса Петипа для театров всего мира - это настоящая честь, ведь на сцене воплощаются грациозные движения целой эпохи.

Узнать больше о танцевальном пути Мариуса Петипа можно до конца года, выставка продлится до декабря.

Новости партнеров
Материал по теме