Вадим Чумак: "Изменения назрели, мы бы уже выразили свое мнение, если бы не коронавирус"

Ректор Самарского университета государственного управления "Международный институт рынка" поделился своим мнением о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. По указу Владимира Путина оно пройдет (https://sova.info/news/golosovanie-po-popravkam-v-kon..) в среду, 1 июля.

- Я думаю, что здесь две причины. Во-первых, ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась. Все те крупные акции и шаги, которые предпринимает федеральная и региональная власть - открытие предприятий и возвращение, постепенное и обоснованное, к прежней жизни - говорит о том, что есть условия для таких шагов. И я считаю, что голосование по Конституции в этом ряду тоже занимает свое место. Уж коли мы, с одобрения Роспотребнадзора, эти акции и делаем, и эти шаги, то я думаю, что вполне допустимо при соблюдении соответствующих ограничительных мер нам это мероприятие провести. Вторая причина - изменения назрели. Понятно, что мы бы уже наверно своё мнение выразили, если бы не коронавирус. Я считаю, что эта тема актуальна, своевременна и необходимо к этому вопросу вернуться 1 июля, - заявил Чумак.

Он отметил, что нет ни одного слоя населения, которое бы не затронули предложенные поправки. Большинство людей считают, что их нужно осуществить.

- Я со многими общался, с представителями различных социальных групп. Как у ректора университета, у меня есть возможность общаться и с молодой аудиторией, и с представителями профессорско-преподавательского состава, и с рядом других категорий. Я могу сказать, что у каждого, конечно, есть разные взгляды, но на мой взгляд, гораздо больше людей считают, что это необходимо сделать. Другой вопрос, что у каждого из нас есть свои предпочтения. Поправок достаточно много, но для кого-то те или иные поправки имеют особое значение. Если хотите знать моё мнение, то я считаю, что если говорить об актуальности, то действующая ныне Конституция, принятая в 1993 году, была актуальна и решала свои задачи на тот исторический период. Но сейчас, на мой взгляд, назрел целый ряд изменений. Если говорить о том, что меня в наибольшей степени волнует, я считаю это важным, - подчеркнул ректор.

Кроме того, Вадим Чумак конкретно выделил несколько важных аспектов поправок, на которые стоит обратить внимание.

- Я бы отметил укрепление системы государственного управления и органов власти. Конечно, это запрет губернаторам, сенаторам на двойное гражданство и вид на жительство за рубежом, а также на то, чтобы эти люди имели счета в зарубежных банках. К сожалению, когда не было таких ограничений, возникал целый ряд сомнений - а чьи интересы тот или иной власть держащий человек соблюдает или отстаивает, - сказал Чумак.

Особое внимание в беседе ректор уделил социальной части поправок. Он отметил, что положительное действие некоторых из них жители уже могли видеть и даже ощутить на себе во время борьбы с пандемией.

- Для многих людей большое значение имеет социальная часть поправок. Закрепление МРОТ на уровне прожиточного минимума, индексация социальных пособий и пенсий (в поправке заложено, что индексация пенсий происходит не реже одного раза в год). Обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация соцпособий и выплат. В этой связи я должен отметить, и об этом многие эксперты говорят, что еще до того, как мы будем голосовать за новые поправки, целый ряд положений уже так или иначе в решениях федеральной и региональной власти были реализованы во время борьбы с пандемией. Мы об этом многократно слышали из СМИ - о различных социальных пособиях и выплатах, о поддержке тех или иных направлений бизнеса, социальной сферы и так далее. Это, на мой взгляд, очень важно, - заявил ректор.

В заключение беседы Вадим Чумак коснулся поправок, которые относятся к территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации.

- Я бы ещё обратил внимание на две поправки, которые тоже чрезвычайно важны. Они касаются суверенитета и территориальной целостности России. Это, во-первых, запрет выполнять решения иностранных межгосударственных органов, если они противоречат Конституции РФ. То есть закон России, в частности Основной закон, он важнее международных законов, если они вступают в противоречие с Конституцией. И второе - это суверенитет и территориальная целостность - это запрет на отчуждение территорий Российской федерации. Тоже, на мой взгляд, очень важная поправка, - подытожил Чумак.

Фото: МИР

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров