SOVA.INFO

Вадим Михеев: явка на 15:00 в Самарской области составила 22,4 %

Данные по явке на середину сегодняшнего дня, 18 сентября, озвучил председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев, который вышел на прямую видеосвязь с Ситуационным центром Оперативного штаба по независимому наблюдению за выборами. 

фото Фото: Юлия Рубцова

Он уточнил, что данные по явке предварительные, но уже можно сказать, что активность избирателей достаточно большая. 

- Как всегда в лидерах сельские районы, в городе явка чуть похуже, - уточнил глава облизбиркома. - Тем не менее, 22 % за полтора дня голосования - я считаю, что наши избиратели достаточно активно реализуют свое право. 

Вадим Михеев напомнил, что необходимость принятия решения о проведении многодневного голосования возникла в первую очередь из-за пандемии COVID-19. 

- Но и удобство для избирателей, мне кажется, в трехдневном голосовании очевидно, - добавил Михеев. 

Отдельно председатель комиссии прокомментировал данные о довольно высоком проценте проголосовавших на дому на некоторых территориях. По его словам, это вполне закономерно и может быть связано с тем, что расширен перечень лиц, имеющих право проголосовать вне помещения. Раньше таковое возникало только по состоянию здоровья или по возрасту – для граждан старше 80 лет. Теперь голосовать на дому могут также и те, кто ухаживают за близкими, в том числе детьми. Хотя, в целом, добавил Михеев, все меры по защите здоровья граждан на участках приняты и голосовать безопасно. 

Вадим Михеев также сообщил, что в областной избирком пока не поступило ни одного обращения, ни одной жалобы о нарушениях. 

- Поступают обращения в территориальные избирательные комиссии, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий. Это первая инстанция, куда кандидаты могут обжаловать свои претензии, - добавил глава облизбиркома. - На 16:00 зафиксировано 76 обращений в территориальные избирательные комиссии.

При этом Михеев добавил, что установленных нарушений среди них нет, в некоторых случаях продолжается рассмотрение. В основном поступают либо надуманные обращения, либо сообщения о том, что никак не повлияет на результат голосования, пояснил глава комиссии. 

- Поэтому серьезных угроз для подведения итогов, для легитимности я не вижу, - отметил он.
Новости партнеров 16+