SOVA.INFO

Вакцинация и соблюдение санитарных норм - ключевые условия для улучшения эпидобстановки по COVID-19

В понедельник, 15 февраля, заместитель председателя Правительства региона Александр Фетисов провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

фото Фото: Андрей Савельев

По информации главного санитарного врача региона Светланы Архиповой, за минувшую неделю снижение заболеваемости коронавирусом зафиксировано в пяти возрастных группах. На 4,6 % стало меньше пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, однако эпидпорог по ОРВИ превышен на 8 % (в основном за счет подростков старше 15 лет).

По мнению главы Роспотребнадзора, в регионе сейчас нет оснований для ослабления ограничений - наоборот, необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции в местах массового скопления людей. В преддверии праздников особое внимание - соблюдению норм и правил в точках общепита.

Как доложил министр здравоохранения Армен Бенян, в настоящее время 17,5 тысячи жителей региона лечатся на дому, а в стационарах помощь получают чуть более четырех тысяч человек. Эти показатели в последнее время стабильны, поэтому медучреждения продолжают подготовку к переводу части коечного фонда ковид-госпиталей в штатный режим работы.

По самым востребованным направлениям помощь вновь будут оказывать отделения больницы им. Середавина, тольяттинской горбольницы № 5, сызранской горбольницы № 2 и Клиники СамГМУ. Процесс, как и планировалось, завершится к 1 марта. Однако, отметил Армен Бенян, в случае необходимости койки оперативно перепрофилируют под пациентов с ковидом.

Что касается вакцинации, то на данный момент в 138 прививочных пунктах вакцинировано более 64 тысяч человек, 12 657 из них получили второй компонент. 23 февраля в регион поступит 24 100 доз, а до конца месяца - еще 22 тысячи.

На оперштабе впервые была озвучена информация по охвату вакцинацией по муниципалитетам. В лидерах - Пестравский, Шигонский, Кошкинский и Кинель-Черкасский районы.

Армен Бенян призвал глав городов и районов вместе с главврачами лечебных учреждений усилить информационную работу с населением:

- Именно вакцинация вкупе с сохранением противоэпидемиологических мероприятий является на сегодняшний день единственным инструментом для улучшения эпидобстановки.

Александр Фетисов обратил внимание, что стабилизация общей ситуации не должна перерасти в самоуспокоенность. Он подчеркнул: ежедневная работа всех органов власти обязана сконцентрироваться на главном - на сбережении населения. И также обратился к главам муниципалитетов:

- Коллеги, эта задача должна находиться в центре внимания. Ничего еще на закончилось - стабилизация может быть обманчива.

Зампред Правительства подчеркнул личную ответственность глав муниципалитетов за эпидситуацию на территориях: показатели заболеваемости - свидетельство того, что внимание ослаблено. Александр Фетисов добавил:

- Значит, руководители не анализируют, не сравнивают качество проверок. Мы говорим о системной работе в этом направлении. Это и люди чувствуют! Бездействие приводит к тому, что люди заболевают, а некоторые заболевают очень тяжело. Это не просто слова. Нет более важной задачи, чем сохранение жизни и здоровья людей. Еще раз ориентирую вас на работу, связанную с профилактикой.

Новости партнеров 16+