SOVA.INFO

Вакцинация от COVID-19 на дому: как проходит процедура в Самарской области и кто может записаться

Более 1,14 миллиона жителей Самарской области прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. К тем, кому сложно самостоятельно дойти до поликлиники (пожилым, маломобильным), и тем, кто получает социальное обслуживание на дому, врачебные бригады приезжают сами.

Так, семья Глотовых - пенсионеры Вера Васильевна и Григорий Михайлович - решили вместе пройти вакцинацию от ковида дома, чтобы не ожидать очереди в поликлинике и минимизировать контакты.

- Позвонили в регистратуру - сказали, что приедут в такое-то время. Мы дождались, и дома нам сделали прививку. В больнице людей много - как-то тревожно сидеть там, а дома - одни, - поделилась Вера Васильевна.

Сама процедура вакцинации на дому ничем не отличается от процесса в стационарном пункте.

- Выезжает бригада с медсестрой, врач полностью осматривает пациента, давление, сатурацию, температуру, слушает дыхание, - рассказал участковый терапевт поликлинического отделения Чапаевской ЦРБ Екатерина Шустова. - Медсестра помогает оформить документацию, если вдруг человек не видит. Подсказать, прочитать. Полностью объясняем пациенту, как делается вакцина, какой препарат, сколько мы вводим, как он хранится обязательно.

- В группе риска в первую очередь находятся люди старшей возрастной группы, 60 лет и старше, - напомнил главврач Чапаевской ЦРБ Сергей Юрицин. - В связи с тем, что, как правило, они имеют сопутствующие патологии, которые неблагоприятно влияют на течение COVID-19, есть в этой группе наибольшее число осложнений течения коронавирусной инфекции. Вакцинироваться они могут разными путями, но наиболее приоритетным для них является вакцинация на дому.


Чтобы сделать делать прививку от COVID-19 старшему поколению дома, необходимо позвонить в свою поликлинику и вызвать мобильную бригаду медицинских работников. Пройти вакцинацию можно в любой день.

Новости партнеров 16+