SOVA.INFO

Вакцинация от COVID-19 при беременности и онкологии: Минздрав РФ доработал методические рекомендации

Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от коронавирусной инфекции. В ведомстве сообщили, в каких случаях прививка "Спутником V" необходима для онкопациентов и беременных, а также рассказали о противопоказаниях.

фото Фото: Юлия Рубцова

В министерстве здравоохранения поделились опытом применения вакцин от КВИ среди беременных женщин и пациентов с онкологией. Об этом сообщает ТАСС.

Так, опираясь на имеющиеся данные, в ведомстве заверили, что прививка не опасна для будущей мамы и плода. Группа риска по коронавирусу среди беременных - женщины с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, проблемами с сердцем, сосудами или печенью, онкологией, хронической болезнью почек.

Применять "Спутник V" в этих случаях можно, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода, говорится в рекомендациях. При этом вакцинация разрешается с 22-й недели беременности.

Люди с онкологией могут прививаться "Спутником V" без ограничений, если завершен курс противоопухолевого лечения. При этом стадия заболевания значения не имеет, добавили в ведомстве. Пациенты, проходящие лучевую терапию, получают вакцину как минимум за две недели до начала курса. Это же правило касается тех онкобольных, которым предстоит хирургическая операция. Если выдержать этот срок не получится, прививку стоит перенести.

Среди противопоказаний к вакцинации "ЭпиВакКороной" - тяжелые формы аллергии, злокачественные опухоли и первичный иммунодефицит.

В зависимости от заболевания врач может дать медотвод - временный (на 30 дней) или постоянный. Прививку после ОРЗ или обострения хронических проблем допускается ставить через 2-4 недели.

Необоснованные медицинские отводы, говорится в рекомендациях, делают людей с соматической патологией, аллергическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями беззащитными перед КВИ. Общие противопоказания для всех отечественных вакцин - гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания.

Новости партнеров 16+