SOVA.INFO

Валерий Фомичев рассказал о "форс-мажорах" для бизнесменов

Глава ТПП региона уточнил, в чем суть справки, которая поможет отсрочить все выплаты.

Президент торгово-промышленной палаты Самарской области в интервью ТРК "Губерния" рассказал, как вести себя предпринимателям в сложившейся экономической ситуации.

Как заявил Валерий Фомичев, все предприниматели должны понимать, что такие обстоятельства сложились не только в нашей стране, но и по всему миру, поэтому предстоит набраться терпения и преодолеть все невзгоды.

- Пандемия сказывается плохо на экономике региона, страны и всех сферах бизнеса. Поэтому торгово-промышленная палата с 26 марта по 1 сентября, получив необходимые права, может выдавать заключения о форс-мажорных обстоятельствах, - отметил президент ТПП.

Валерий Фомичев уточнил, что заключение дает право предпринимателю получить отсрочку для неполучения штрафов и пени. Имеющиеся договорные обязательства предприниматель обязан выполнять, если заранее нет договорённостей с контр-агентом о других условиях.

ТПП региона выдает заключение о "форс-мажоре" бесплатно. На сайте палаты расписано, какие нужны документы, а при возникновении вопросов получателям справки на них обязательно ответят.

- В торгово-промышленной палате на сегодня работают юристы, готовые разъяснить предпринимателям, как им действовать и ограниченное количество людей, выдающих справки предприятиям, занимающимся экспортом товаров, - рассказал спикер.

По словам Фомичева, в ТПП поступает от 30 до 100 звонков. Специалисты, фактически, успокаивают всех предпринимателей, разъясняют им правила, которые действуют на территории страны и региона.

Также Валерий Фомичев разъяснил, что делать бизнесменам, когда они арендуют помещение, а бизнес простаивает. Например, следует обратиться к арендодателю и попросить перенести платежи, не начислять пени и штрафы. Оговоренные обязательства арендодатель и арендополучатель должны по закону выполнять.

Валерий Фомичев обратил внимание на то, что сегодня в регионе действуют территориальные послабления. Например, на работу вышли представители некоторых отраслей, прописанных в официальном постановлении Правительства.

- Руководитель, который вызывает работника на предприятие, должен завести журнал учета, куда будут вноситься данные. Их нельзя "разбазаривать", потому что последует серьезная ответственность, - заключил Валерий Фомичев.

Он призвал предпринимателей не паниковать, а за подробной информацией обращаться на сайт ТПП, где размещены инструкции и указаны телефоны для помощи.

Ранее sova.info писала, что это не единственный вариант помощи бизнесменам. Так, например, Банк России и Правительство РФ разработали экономические меры для борьбы с последствиями пандемии COVID-19 и изменчивостью цен на финансовых рынках.

Например, расширение рефинансирования для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Кроме того, предусмотрено снижение комиссий для бизнеса, который занимается онлайн-продажами и услугами.

Помощь окажут и банкам, которые дают право своим пользователям пользоваться системой быстрых платежей. Значительно сниженная в одном случае комиссия и, в другом случае, полное ее отсутствие может помочь и гражданам, которые пользуются услугами. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+