SOVA.INFO

Валерий и "Чайка": почему космонавт Быковский вернулся с орбиты на три дня раньше

Мы уже рассказывали о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой. Ее полет, как и у Павла Поповича с Андрияном Николаевым, был групповым. Вместе с легендарной "Чайкой" на орбите находился Валерий Быковский, на "Востоке-5". Традиционно после возращения они отдыхали в куйбышевском "домике космонавтов".

Валерий Быковский родился в подмосковном городе Павловский Посад 2 августа 1934 года. В молодости посещал московский аэроклуб и научился управлять самолетом. А в 21 год получил диплом об окончании Качинского авиационного училища. Он стал летчиком-истребителем и проходил службу в Московском истребительном полку ПВО. У него сотни прыжков с парашютом, что очень помогло ему в дальнейшем.

С марта 1960 года капитан Быковский в отряде космонавтов, а в октябре в группе, которая готовится к первому пилотируемому космическому полету. Следующие два года он тренируется на аппаратах серии "Восток". В 1962 году назначен основным пилотом космического аппарата "Восток-5".

Фото: "Роскосмос"

Полет космонавта Валерия Быковского до сегодняшнего дня остается наиболее продолжительным одиночным - 4 суток и 23 часа. Первоначально вообще планировалось, что пятый советский космонавт пробудет на орбите восемь суток, но из-за ненормальной работы системы жизнеобеспечения пребывание пришлось прервать на пятые. За эти пять суток провели исследования влияния продолжительного космического полета на организм человека, а также испытания корабельных систем.

Как писал известный журналист Ярослав Голованов, в результате полетов Валентины Терешковой и Валерия Быковского была завершена программа космических исследований с помощью одноместных кораблей серии "Восток", что позволило советским учёным приступить к разработке полётов на многоместных кораблях "Восход".


Фото: "Волжская коммуна"

Космонавт Быковский приземлился в Казахстане в 540 км северо-западнее Караганды и примерно в 200 км от Целинограда. Он, как и Валентина Терешкова, катапультировался из спускаемых аппаратов на высоте нескольких километров и совершил приземление на парашютах.

Затем они прибыли в Куйбышев. День выдался солнечным. Аэродром был буквально запружен работниками заводов, ведь не часто можно увидеть в один день сразу пятерых космонавтов. А встречать друзей пришли Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев во главе с главным конструктором Сергеем Королевым.

Как пишет в своих мемуарах Дмитрий Глотин:

- Первым на заводском аэродроме произвел посадку самолет Ил-18 с космонавтом Быковским на расстоянии примерно 100 м от того места, где стояли встречающие. Быковский строевым шагом прошел это расстояние и доложил председателю Госкомиссии генерал-лейтенанту Георгию Тюлину о выполнении полетного задания. Потом поздоровался со встречающими руководителями страны и Куйбышевской области, а также с космонавтами.

Через 30 минут приземлился второй самолет Ил-18, из него вышла Валентина Терешкова.
Как впоследствии писала "Волжская коммуна":

- Встречающие, многие с цветами, расположились по обе стороны взлетно-посадочной полосы. По ней шли Валерий Быковский и Валентина Терешкова. А следом о чем-то рассказывающий, жестикулирующий Юрий Гагарин, рядом - Герман Титов и Андриян Николаев. Куйбышевцы тепло приветствовали космонавтов, дарили им цветы и желали успехов. После встречи все космонавты отправились на берег Волги.

Фото: "Волжская коммуна"

На следующий день после прилета в Куйбышев Быковский и Терешкова посетили куйбышевские предприятия, расположенные на Красной Глинке. Затем мы выехали на Куйбышевский моторостроительный завод им. Фрунзе. На его территории собралось много людей, которые хотели увидеть первых покорителей Вселенной. На заводе состоялся торжественный обед.

Также перед отъездом в Москву была традиционная прогулка по Волге на катере.

15 июня 1963 года первая полоса газеты "Волжская коммуна" вышла с портретом Валерия Быковского:

- Весь мир изумлен, восхищен великим подвигом советских космонавтов - Валентины Терешковой - первой женщины Земли, побывавшей в космосе, и Валерия Быковского. "Звездными часами человечества" назовет история их беспримерный рейс в космос.

Второй полет Валерия Быковского в космос состоялся 15 сентября 1976 года вместе с бортинженером Владимиром Аксеновым. А третий - 26 августа 1978 года - был международным вместе с немецким космонавтом-исследователем Зигмундом Йеном.

После увольнения с космической службы Валерий Федорович работает в качестве директора Дома отечественной науки и культуры в Германии.

Умер космонавт два года назад. В Самарской области именем Валерия Быковского названа улица в поселке Безенчук.


Фото: Управление Государственной архивной службы Самарской области

Новости партнеров 16+