SOVA.INFO

Вальс, объединяющий города: в Самаре прошёл Всероссийский фестиваль духовых оркестров

В музыкальном форуме, посвященном первому исполнению в самарском Струковском саду знаменитого вальса Ильи Шатрова "На сопках Маньчжурии", приняли участие 16 коллективов из нескольких городов страны.


Музыкальная река

Фестиваль открылся в субботу марш-парадом духовых оркестров, мажореток и барабанщиц. Он прошел по Волжскому проспекту, стартовав с пересечения с улицей Первомайской. В течение полутора часов вдоль набережной "текла" музыкальная река, сопровождаемая зрителями. Помимо самарских музыкантов, в праздничном шествии приняли участие гости из Москвы, Белгорода, Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Саратова, Ульяновска, Екатеринбурга, Сургута, Ростова-на-Дону и Тольятти. Из конца в конец колонны "перелетали" самые разные музыкальные темы - от торжественных маршей до джазовых композиций, от фольклора разных народов до мелодий Александра Зацепина, от песни "Утро красит нежным светом" до проникновенных старинных вальсов.

Порою оркестры останавливались. Собирая вокруг себя любителей духовой музыки, они исполняли несколько произведений. Для публики приготовили немало сюрпризов. Например, музыканты екатеринбургского оркестра "Уралбэнд" не только играли композиции, в которых были перемешаны русский фольклор и джаз, но и танцевали вместе с девушками из Сургутского ансамбля мажореток и барабанщиц "Дефиле-бэнд". Коллектив Рощинского военного оркестра мотострелковой артиллерийской дивизии, выступая в форме времен Первой мировой, после исполнения маршей спел старинную русскую песню "Взвейтесь, соколы, орлами".

Особый восторг зрителей вызвало выступление Самарского концертного духового оркестра. Кстати, в этом году музыкантам за счет городского бюджета закупили новые инструменты от известных мировых производителей. Специально к фестивалю для них сшили элегантные костюмы в серебристо-серых тонах. Слушая самарских музыкантов, убеждаешься, что возможности духового оркестра практически безграничны. Мелодия знакомой всем песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень" звучала торжественно и празднично. А в других композициях причудливо перемешались старинный гимн "Боже, царя храни!", народная песня "Ехал из ярмарки ухарь-купец" и незабвенная "Ах, Самара-городок".

500 труб звучали над Волгой

К вечеру оркестры "растеклись" по городу и выступали в парках, на набережной, на площади у ДК "Нефтяник". Самарский концертный духовой оркестр играл на четырех площадках - в Струковском саду, парке "Дружба", на берегу Волги и в амфитеатре на площади Славы. Звучали классика, народные мелодии, традиционные марши и вальсы, джазовые импровизации, экспрессивное танго Астора Пьяццоллы.

Богатство возможностей духового оркестра не раз подтверждалось на фестивале. К примеру, выступления завсегдатаев этого музыкального форума Ульяновского государственного оркестра "Держава" заметно отличались друг от друга. На одной площадке они представили торжественную программу "Виват, держава!", на другой - зажигательный "Звездный экспресс". В композициях Саратовского оркестра духовых инструментов "Волга-бэнд" нередко звучали рок-н-ролльные мотивы.

В воскресенье в парке имени Юрия Гагарина выступили юные музыканты из духовых оркестров. Среди них были ребята, представляющие коллектив "Волжанин" самарской детской музыкальной школы № 18. На мастер-классе они исполнили Pavana In Blue и "Ах, Самара-городок".

Самым ярким событием этого дня стал гала-концерт в амфитеатре на площади Славы. Программа получилась насыщенной и разнообразной. Многие номера были раскрашены национальным колоритом. Прозвучала "Лезгинка" Хачатуряна в исполнении ульяновских музыкантов. Казанский оркестр Высшего командного танкового училища играл татарские мелодии. Группа барабанщиц и мажореток "Держава" из Уфы показала шоу с элементами народных танцев. И, конечно же, над Волгой звучали традиционные марши и вальсы, эстрадные и джазовые произведения, мелодии из популярных отечественных и зарубежных фильмов, композиция из репертуара группы Queen (ее представил оркестр "Держава"). В завершение сводный оркестр из 500 музыкантов исполнил вальс "На сопках Маньчжурии", давший название фестивалю.

Провести масштабное мероприятие в этом году удалось за счет федеральных средств, привлеченных благодаря депутату Госдумы Александру Хинштейну. Он также помог организовать внебюджетное финансирование установки скульптурной композиции, посвященной первому исполнению вальса Ильи Шатрова в Струковском саду. Сейчас завершаются работы по ее демонтажу, и вскоре самарцы увидят работу архитекторов Алексея и Петра Паниных, скульпторов Николая Куклева и Кристины Цибер.

- Наш замысел заключался в том, чтобы на берегу Волги, в Самаре, мы собрали как можно больше духовых коллективов, поскольку фестиваль "На сопках Маньчжурии" носит всероссийский статус, - рассказал Александр Хинштейн. - Впервые мы провели его при поддержке федерального Министерства культуры. Будем делать этот фестиваль год от года интереснее, самобытнее и ярче.

Новости партнеров 16+