SOVA.INFO

"Ваш папа Нексе": ко дню рождения датского писателя, сто лет назад жившего в Самаре

"Волжская коммуна" продолжает проект "Гений и место", посвященный выдающимся людям, связанным с нашим краем. О связи Мартина Андерсена-Нексе с Самарой в свое время писали литературовед Владимир Неустроев, историки и краеведы Федор Попов и Ирина Лазарева. Этой теме был посвящен изданный в Куйбышеве в 1959 году альбом, который теперь хранится в областной универсальной научной библиотеке.

Фото: Екатерина Ершова Фото: Екатерина Ершова

"Велькоммен каммерат Нексе!"

Восемь лет назад в Самаре отреставрировали фасад двухэтажного каменного купеческого особняка конца XIX века на улице Галактионовской, 21. В этом здании, являющемся сейчас объектом культурного наследия федерального значения, после революции размещался детдом. Он был создан Комитетом по ликвидации последствий голода при Самарском отделе ГПУ. В 1960-м на фасаде установили доску из белого мрамора с надписью: "Дом, в котором в 1922-1924 годах датский писатель-коммунист, почетный член Самарского Совета депутатов трудящихся Мартин Андерсен-Нексе содержал детский дом на 65 сирот".

Книги этого автора в СССР издавали часто. Этому способствовал не только его литературный талант, но и тот факт, что писатель был одним из основателей коммунистической партии в Дании. Особенно популярен его роман "Пелле-завоеватель". По нему режиссер Билле Аугуст снял фильм, ставший лауреатом Каннского фестиваля.

Факт, зафиксированный на мемориальной табличке на здании бывшего детдома ВЧК, в сталинские годы не афишировался. А также и то, что в губернии столетие назад царил жуткий голод и Самара была наполнена беспризорниками.

Созданный в то время в Самаре первый детский дом стал носить имя Мартина Андерсена-Нексе. Почему именно его? Дело в том, что в 1921 году писатель создал в Дании "Комитет экономического и культурного сближения с Россией". Эта организация собирала пожертвования от бизнесменов и творческой интеллигенции и перечисляла деньги на счет Межрабпома. Благодаря этому в Дании сформировали и отправили в Россию эшелон с продовольствием и одеждой. Все грузы распределили между детскими домами Сызрани, Самары и Саратова. За счет этой помощи Межрабпом в апреле 1922 года содержал 19 детдомов. Всем им присвоили имена известных зарубежных интернационалистов.

В декабре 1922 года Андерсен-Нексе приехал в Самару. Это событие описал в книге "Люди одного костра" публицист, драматург и поэт Сергей Третьяков:

"Детская колония ГПУ в Самаре выбрала его почетным шефом. Он решил приехать туда. Проводников не было. Поехал сам, не зная почти ни слова по-русски. В Москве сказал в билетную кассу: "Самара". В Самаре заявил извозчику: "Вечека". Извозчик привез его в Губчека. Там все спали. Нексе долго стучал, никого не добился, рассердился, поехал сам колесить по городу, нашел свой детдом. Ребята вскарабкались на него. Начался невероятный разговор. Ребята тыкали ему в нос опорки. Нексе разобрался в вопросах. Он пошел на рынок, купил шестьдесят пар валенок (а ведь он не из щедрых) и обул ребят".

Вернувшись в Москву, как пишет Третьяков, датчанин предложил государственному издательству весь свой гонорар перечислять самарскому детдому.

При встрече с писателем от имени ребят поручили выступить маленькому сироте Шуре Миллерову. Он был единственным, кто без запинки научился выговаривать: "Велькоммен каммерат Нексе!" Однако в последний момент мальчишка растерялся и вместо приветствия закричал: "Да здравствует Интернационал!" Писатель рассмеялся, обнял ребенка. И тут уже все дети бросились к нему, крича: "Папа приехал! Папа приехал!" Нексе не смог сдержать слез. Он остался в детдоме на несколько дней. Пел вместе с детьми, танцевал, устроил конкурс рисунков. Все вместе они поставили спектакль "Победим голод!".

В течение двух лет детдом был практически на полном содержании писателя. На его деньги ребятам покупали обувь, одежду, материалы для поделок. Он вел с ними переписку, называя себя "Ваш папа Нексе". Вот отрывок из одного его письма: "Мои милые и дорогие дети! Мне радостно, что вы не забываете меня. Когда ко мне приходят гости, то я показываю им ваши фотографии. Все с удовольствием смотрят и завидуют, что у меня так много прекрасных детей".

Деятельность писателя во многом способствовала тому, что правительство Дании заключило с Советской Россией торговый договор. В полную силу заработал датский Красный Крест. В нашей стране открывались бесплатные столовые для детей, сюда приезжали железнодорожные эшелоны с одеждой и лекарствами. В зарубежной прессе и изданной в 1923 году книге "На рассвете" Андерсен-Нексе с симпатией отзывался о Советах. В статьях он также писал, что население Поволжья сильно пострадало от засухи 1921 года, и призывал помочь голодающим.

От пастуха до антифашиста

Писатель вырос в бедной семье каменщика. Был четвертым ребенком из одиннадцати детей. Когда Мартину было восемь лет, его семья переехала на остров Борнхольм в Нексе. Название этого города впоследствии стало его псевдонимом. С девяти лет сам зарабатывал себе на хлеб - работал пастухом, батраком, учеником сапожника, каменщиком, газетчиком. В юности переболел туберкулезом. Упорно занимался самообразованием. В 1897 году сдал экзамен на звание учителя. Затем увлекся литературой и начал писать прозу, которая первоначально была довольно пессимистической. В XX веке вышли в свет его лучшие произведения - пронзительные человеческие истории "Пелле-завоеватель", "Дитте, дитя человеческое", "В железный век". Будучи уже всемирно известным автором, Андерсен-Нексе в 1930-е стал частым гостем Советского Союза.

В 1940-м Данию оккупировали нацисты. В стране, по словам писателя, наступило "моральное затемнение". В июне 1941 года 72-летнего Андерсена-Нексе вместе с другими "неблагонадежными" арестовали. Под влиянием требований мировой общественности его перевели из тюремного заключения в больницу. В октябре 1943-го датские коммунисты помогли писателю бежать в Швецию. Оттуда он перебрался в СССР, где вел антифашистские радиотрансляции на Данию и Норвегию. После окончания Второй мировой войны Андерсен-Нексе перебрался в ГДР, где и провел остаток жизни. Он умер в 1954-м в Дрездене. Похоронили его на родине, в Копенгагене.

Мемориальная табличка на доме, где в конце 1922 года побывал датский писатель, несколько лет отсутствовала. Потом повесили новую. При этом почему-то пропало упоминание, что писатель был почетным членом Самарского Совета депутатов трудящихся. Сейчас в здании находится акушерское отделение городской больницы № 3.

Новости партнеров 16+