Василий Данилович Соколовский. Маршалы Победы

Василий Данилович Соколовский родился в 1897 году в Гродненской губернии. Свою военную карьеру он начал в 21 год. В 1918-м Соколовский окончил 1-е Московские военно-инструкторские курсы, через три года - военную академию РККА.

С августа 1924-го Василий Соколовский возглавлял штаб 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа, затем - штабы 9-го и 5-го корпусов в Северо-Кавказском и Белорусском военном округах.

В 1935 году Василий Данилович был назначен начальником штаба Уральского, а в апреле 1938-го - Московского военного округа. В начале Великой Отечественной Соколовский был первым заместителем начальника Генштаба Красной Армии. В 1941-1943 годах он с перерывами руководил штабом Западного фронта, а затем являлся командующим войсками того же фронта.

Впоследствии Василий Соколовский был начальником штаба 1-го Украинского фронта, а Победу в ВОВ встретил в должности заместителя командующего войсками 1-го Белорусского фронта.

В последние месяцы войны Василий Данилович активно участвовал в подготовке и проведении Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций. Через три недели после объявления Победы, 29 мая 1945 года, Соколовскому присвоили звание Героя Советского Союза.

С Самарой Василия Даниловича связывает то, что с января по май 1935 года он занимал должность заместителя начальника штаба Приволжского военного округа. В областной столице он работал с еще одним будущим маршалом - Александром Василевским.

Фото: calend.ru


Новости партнеров
Другие новости