SOVA.INFO

Венчурный фонд Самарской области инвестировал в стартап с ресейл-платформой

Венчурный фонд Самарской области и группа бизнес-ангелов инвестировали в ресейл-платформу "Рекульт" за 8,77 % компании. Общая сумма сделки не раскрывается.

фото Фото: pixels.com

Ресейл-платформа "Рекульт" помогает людям продавать ненужную одежду. Продавец передает вещи на склад и получает деньги с продажи на банковскую карту. Покупатель получает возможность приобретать новую или почти новую одежду с дисконтом до 90%, также просто и безопасно, как в обычном интернет-магазине. Работу по созданию досок объявлений, фотографированию одежды, отправке посылок и ответы на вопросы покупателей берут на себя сотрудники платформы. Покупателям стартап гарантирует, что все товары перед продажей оценены на качество по 10 параметрам. Цены - ниже, чем в магазине в 3-5 раз. 

Венчурный фонд Самарской области создан по инициативе министерства экономического развития и инвестиций региона в конце 2017 года. Фонд инвестирует до 20 млн рублей в стартапы ранних стадий.

Согласно рейтингу, составленному Российской венчурной компанией, фонд вошел в десятку самых активных посевных фондов России и стал самым активным региональным фондом страны в 2018 и 2019 годах.

- На федеральном уровне на днях были озвучены лауреаты Национальной премии "Венчурный инвестор", в которой региональный фонд вошел в тройку лучших в номинации "Лучший венчурный инвестор в регионы", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Наш фонд инвестирует в проекты в области цифровизации, создания современных онлайн-сервисов. Команда аналитиков поддерживает только те стартапы, которые по всем параметрам демонстрируют жизнеспособность и перспективность своей идеи. Сейчас в портфеле фонда находится 9 стартапов, некоторые из которых уже вышли на международный рынок. Важно, что фонд отбирает проекты по всей стране, но основным условием инвестирования является регистрация юридического лица в Самарской области.

Как рассказали представители компании "Рекульт", 36 % продавцов, пришедших на платформу, никогда не продавали свою одежду раньше. Остальные имеют неудачный опыт продажи на открытых досках объявлений. Треть девушек, покупающих одежду на "Рекульте", впервые в жизни покупают одежду на вторичном рынке.

В целом рынок продажи б/у одежды в России "Рекульт" оценивает в 101 млрд рублей, в 2020 году он вырос на 20 %, к 2025 году рост составит 185 % в России, а глобально вторичный рынок одежды составит к этому времени 64 млрд долларов, считают в компании.

- Совместное, разумное потребление - один из способов сделать мир чуточку лучше, тем более, благодаря технологиям, это стало возможным максимально просто и без потери комфорта. Индустрия моды является вторым источникам загрязнения после нефти и газа, вторичное потребление одежды сокращает использование природных ресурсов. Рекульт - это стартап как раз про этот тренд, про то, чтобы дать вещам вторую жизнь, - подчеркнула исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области, партнер Венчурного фонда Самарской области Елена Пожарнова.

- По данным социсследований, в среднем люди регулярно носят менее половины вещей в своем гардеробе. Девушки регулярно носят только 20 % от своего гардероба. Остальная часть вещей просто занимает место в пространстве дома и жизни. С одной стороны наша платформа помогает освободить полки от ненужных вещей, с другой — приобрести редкие и интересные вещи с дисконтом, - отметила основатель платформы "Рекульт" Светлана Бринза.

Новости партнеров 16+