Вернул украденные миллионы: самарский экс-чиновник Андрей Абриталин раскаялся в суде

В четверг, 4 июня, суд Октябрьского района Самары начал рассматривать уголовное дело теперь уже бывшего начальника Госжилинспекции региона Андрея Абриталина. Судят чиновника в особом порядке - без длительных допросов, поскольку он признал свою вину в хищении миллионов из бюджета.

- Все деньги он уже вернул, то есть нанесённый бюджету ущерб после возбуждения уголовного дела возместил, — рассказал адвокат Абриталина Сергей Арзиани.

Возвращать в бюджет Андрею Абриталину пришлось около 7 млн рублей. Где он взял деньги для этого, уточнить не удалось. Сам чиновник разговаривать с журналистами отказался.

Абриталина обвинили в 48 эпизодах мошенничества. По версии следствия, он оформлял фиктивные командировки на совещания в Москве для себя и своего заместителя Сергея Мельникова. В Правительство Самарской области Абриталин передавал ложные данные о бронировании гостиницы "Москва" и о покупке авиабилетов. На самом же деле в период командировок чиновники летали на отдых в Испанию, Китай, Израиль, Германию, Бельгию и Чехию.

Мошенничество вскрылось при проверке ФСБ. Силовики начали разбирательство, поскольку по закону Андрей Абриталин мог покидать пределы России только по спецразрешению, так как он имел допуск к гостайне.

При разбирательстве вскрылось и ещё одно мошенничество. По данным силовиков, Абриталин фиктивно трудоустроил на работу в Госжилинспекцию Владислава Потапова, зарплату за которого он забирал сам.

Мельникова и Потапова сейчас тоже судят за мошенничество. Они вину не признали. Чиновникам грозят крупные штрафы и лишение свободы.

Фото: Ксения Штефан

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров