SOVA.INFO

Виктор Акопьян: если даже один человек заявится на ЕГЭ, организуем пункт и проведем экзамен

Сегодня, 31 мая, в ходе пресс-конференции, посвященной Единому государственному экзамену, министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян рассказал, какие предметы пользуются наибольшей популярностью у выпускников губернии. Он отметил, что русский язык сдают все 14,5 тысячи человек, записавшихся на ЕГЭ. Это самый массовый экзамен в Самарской области.

Фото: Архив Фото: Архив "Волжской коммуны"

Виктор Акопьян напомнил, что вузы Российской Федерации ставят русский язык предметом номер один при поступлении:

- Второй предмет по популярности - это математика профильного уровня, ее выбрало около 61 % выпускников. 39 % сдают обществознание, а физику в нашем регионе - 31 %. Отмечу, что по России ее сдают 22 % участников ЕГЭ. Объяснение здесь абсолютно однозначное. Самарская область - это регион с развитым машиностроением, авиастроением. Надеюсь, мы и дальше будем работать с точки зрения профильности наших старшеклассников. Предметы технической направленности мы станем усиливать и увеличивать количество ребят, которые выбирают такие специальности в высших учебных заведениях.

Особо министр остановился на таком предмете, как информатика. В связи с тем, что вузы всей страны дали на выбор при поступлении либо физику, либо информатику, количество выпускников, которые выбрали информатику, увеличилось.

По словам Виктора Акопьяна, 1201 человек выбрал информатику в этом году. Для каждого из них подготовлен персональный компьютер. Причем всего компьютеров - 1350 штук, на случай непредвиденных обстоятельств. Все требования Рособрнадзора выполнены. Полностью техника готова.

Есть, кстати, и новшества при сдаче ЕГЭ по информатике. Сам экзамен содержательно не изменился. Но изменилась процедура его проведения. Теперь он полностью выполняется на компьютере. Сам тест, который предлагается выпускнику - тоже внутри машины. Человек на черновике решает задания и заносит в компьютер.

А вторая часть - программирование только на компьютерах, бумажного варианта нет. На экзамене можно будет использовать текстовый редактор, редактор электронных таблиц и среды для программирования. Это значит, что вычисления также можно выполнять на компьютере.

Стоит отметить, что ЕГЭ по китайскому и испанскому языкам сдают по два человека. По словам министра, небольшое количество (до 25 человек) сдают французский и немецкий языки. Не так много выпускников выбрали географию.

Министр по этому поводу пояснил:

- Для нас важен каждый ребенок. Если даже заявится один человек на Единый государственный экзамен по тому или иному предмету, то мы организуем пункт и проведем его.

Новости партнеров 16+